Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Rejane de Barros Cavalcante-
dc.date.issued: 2011-10-05-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rejane de Barros Cavalcante. Estudo sobre o programa Brasil alfabetizado na Paraíba:limites e possibilidades (2003-2010). 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This study provides an exercise in analysis of official documents of the Literate Brazil Programme (2003-2010) and discusses the results of research, by means of assumptions of This History and technique of the focus group conducted with the teachers ' homes that operate in the program, identifying your requirements for performance and what the reality presented in Paraíba, with the purpose of responding to four research questions: 1-How the program Literate Brazil comes operationalising their pedagogical political proposal in the State of Paraíba? 2-What are its limits and possibilities to meet the objectives set out in official documents? 3-What kind of perception the ' homes have in relation to the actions of the program? 4-What are their contributions to adult literacy in Paraíba? Having aim General, describing the history of the deployment and operationalization of the Literate Brazil Programme in the State of Paraíba, noting its limits and possibilities of acting. From the analysis of documents and of the focal group, we found that in the operationalization of the PBA in Paraíba, there is a weakness in compliance with the necessary guidelines for its operation. The focal group interview revealed the limits of acting to the detriment of the inadequacy of monitoring, evaluation and learning materials, withdrawal of students, number of registered students exceeds the number of daily frequency, expressive number of alfabetizandos that are not absolute illiterates, detected in cognitive test results 2010 cycle input. Along the route investigative, noticed that one of the possibilities of the programme concerns the obligation of loved performers in forward literate learners for classes of EJA, aiming at continuity of schooling.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Alfabetização de Jovenspor
dc.subject: Adultos e Idosospor
dc.subject: Programa Brasil Alfabetizadopor
dc.subject: Limites e Possibilidadespor
dc.subject: Literacy of young peopleeng
dc.subject: Adults and seniorseng
dc.subject: Literate Brazil Programmeeng
dc.subject: Limits and possibilitieseng
dc.title: Estudo sobre o programa Brasil alfabetizado na Paraíba:limites e possibilidades (2003-2010)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Prestes, Emília Maria da Trindade-
dc.description.resumo: Este estudo realiza um exercício de análise dos documentos oficiais do Programa Brasil Alfabetizado (2003-2010) e discute os resultados de investigação, por meio dos pressupostos da História Presente e da técnica do Grupo Focal realizado com os alfabetizadores que atuam no Programa, identificando suas exigências para atuação e qual a realidade apresentada na Paraíba, com a finalidade de responder a quatro questões de pesquisa: 1-Como o Programa Brasil Alfabetizado vem operacionalizando a sua proposta político pedagógica no Estado da Paraíba? 2-Quais os seus limites e possibilidades para atender aos objetivos previstos nos documentos oficiais? 3- Que tipo de percepção os alfabetizadores têm em relação à atuação do Programa? 4-Quais as suas contribuições para alfabetização de pessoas adultas na Paraíba? Tendo como objetivo geral, descrever a história da implantação e operacionalização do Programa Brasil Alfabetizado no Estado da Paraíba, observando seus limites e possibilidades de atuação. A partir das análises dos documentos e do grupo focal, concluímos que na operacionalização do PBA na Paraíba, há uma fragilidade no cumprimento das orientações necessárias para o seu funcionamento. A entrevista do grupo focal revelou os limites de atuação em detrimento da insuficiência do acompanhamento, avaliação e de materiais didáticos, desistência de alunos, número de alunos cadastrados superior ao número de frequência diária, número expressivo de alfabetizandos que não são analfabetos absolutos, detectado nos resultados dos testes cognitivos de entrada do ciclo 2010. Ao longo do percurso investigativo, observamos que uma das possibilidades do Programa, diz respeito à obrigatoriedade dos entes executores em encaminhar os educandos alfabetizados para turmas da EJA, visando à continuidade da escolarização.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13295/arquivototal.pdf.jpg*