Tipo: Tese
Título: A Formação Permanente Relacional na Educação Física Escolar
Título(s) alternativo(s): The Relational Continuing Education in Physical Education
Autor(es): Silva, Maria Eleni Henrique da
Orientador: Lima Júnior, Luiz Pereira de
Resumo: Esta tese apresenta uma pesquisa-intervenção no processo de formação permanente de professores(as) de Educação Física (EF) da Rede Oficial de Ensino do Município de Fortaleza, do estado do Ceará, subsidiado pela Perspectiva Eco-Relacional (PER). A investigação apresenta indícios da necessidade de repensar os modelos de formação usuais na EF. Percebemos, nos últimos anos, o aumento dos programas de formação continuada (FC) no âmbito da EF, com o intuito de melhorar a ação pedagógica de professores(as) na escola. No entanto, estes programas ainda estão delineados segundo a perspectiva clássica, mesmo que já se observem inclusões de elementos que indicam mudanças numa perspectiva críticoreflexiva. Assim, com o propósito de contribuir para uma formação permanente em sintonia com o fazer-agir-sentir-pensar crítico na constituição de uma proposta parceira com os(as) professores(as) e que considere suas necessidades, a partir da reflexão e ressignificação das práticas pedagógicas, é que apontamos a Formação Permanente Relacional como possibilidade. A pesquisa objetivou analisar as contribuições que a PER oferece a formação permanente de professores(as) de EF escolar, considerando a melhoria da prática pedagógica. Buscou descrever o percurso da formação vivenciada; verificar as mudanças advindas do processo; delinear a prática pedagógica de professores(as) de EF escolar, vinculados a pesquisa, durante e após esta formação; e desvelar o impacto que esta oferece e seus desdobramentos para a prática pedagógica em EF escolar. Os principais aportes teóricos advieram da proposta de Freire, bem como dos estudos da PER, de Figueiredo. Acreditamos que a formação permanente pautada pela reflexão crítica, pelas relações parceiras, a dialógica, a afetividade, a experiência, em contraposição à lógica clássica de FC, apresenta resultados favoráveis para melhoria da prática profissional e pessoal de professores(as). A perspectiva metodológica privilegiada foi desenvolvida nos moldes da pesquisa-ação-crítica-colaborativa. A pesquisa-intervenção foi realizada através do projeto: FormAção e QualificAção Docente: tecendo saberes em movimento para o ensino da EF , com uma proposta de um curso de extensão, com um grupo-aprendente constituído por 50 professores(as) de EF. O curso teve uma carga horária de 200 horas. Utilizamos como instrumentos para coleta de informações os questionários, entrevistas, gravações em áudio e vídeo dos módulos do curso, registros escritos e fotográficos, materiais produzidos pelos(as) professores(as). Trabalhamos os dados, principalmente, por meio da análise de conteúdo. Elaboramos para exposição dos resultados quatro categorias de análise: as concepções de FC; a reflexividade no percurso da formação permanente relacional; a experiência na formação permanente relacional; a caracterização da prática pedagógica de professores(as) e as contribuições da formação permanente relacional no caminho das mudanças. A PER, geradora da Formação Permanente Relacional, potencializou a qualificação docente e contribuiu para mudanças significativas na prática pedagógica da EF escolar. Concluímos que esta formação carrega um conjunto de princípios, valores e procedimentos que levam em conta a atenção prioritária as relações e práticas pedagógicas dos(as) professores(as) e a reflexão sobre o percurso formativo, aponta como aspectos fundantes a aprendizagem colaborativa na dinâmica relacional via constituição do grupo-aprendente, que se faz grupo-autor(a)-parceiro no caminho das mudanças que se estabelecem para além das práticas pedagógicas
Abstract: This thesis presents a research-intervention in the process of continuing education of Physical Education (PE) teachers from the Public Education Schools in Fortaleza, Ceará State, subsidized by/based on the Eco-Relational Perspective (PER). The research presents evidences about the need to rethink the usual education programs in Physical Education/ PE. We have noticed in recent years, the increase in continuing education programs within the Physical Education/PE, in order to improve teachers' pedagogical action in school. However, these programs are still designed according to the classical perspective, even if some elements inclusions that indicate changes can be observed, in a critical and reflective perspective. Thus, with the aim of contributing to a continuing education in tune with the critical do-act-feelthink in establishing a proposal in partnership with the teachers and also considering their needs, from the reflection and reframing of the pedagogical practices, which aims to 'Relational Continuing Education' as a possibility. The paper analyzes the contributions that the Eco-Relational Perspective provides to the continuing education of Physical Education/PE teachers, considering the improvement of pedagogical practice. It also sought to describe the course of experienced training; verify the changes resulting from the process, outline the pedagogical practice of Physical Education (PE) teachers, linked to research, during and after this training, and reveal the impact that it offers and its consequences for pedagogic practice in Physical Education/PE. The main theoretical contributions came from Freire s proposal, together with Figueiredo s Eco-Relational Perspective studies. We believe that the permanent training presents favorable results to improve the professional and personal teachers practice, guided by critical reflection, the partner relationship, the dialogue, affection, experience, as opposed to the classical logic of continuing education. The prime methodological approach was developed along the lines of Critical-Collaborative Action Research. The researchintervention was performed by the project: "Teacher Training and Qualification: knowledge in weaving movement for the teaching of Physical Education," with a proposal for an extension course, with a learner group composed by 50 Physical Education teachers. The course had a workload of 200 hours. We used questionnaires, interviews, audio and video of the courses, written records and photographic materials produced by the teachers as instruments for data collection. We also worked this data, especially through the content analysis. We elaborated for the results exposition of the four analysis categories: the concepts of continuing education; the reflexivity in the path of relational continuing education; the experience in relational continuing education; the characterization of teachers pedagogical practice and the contributions of continuing education in the way of change. The Eco- Relational perspective, wherein the Relational Continuing Education enhanced the teaching qualification and contributed to meaningful changes in Physical Education teaching practice. We conclude that this continuing education carries a set of principles, values and procedures that take into account the priority attention relations and pedagogical practices of teacher and reflection on the training route, points to the foundational aspects of collaborative learning in relational dynamics via formation of the learner group, which makes group-author-partner in the way of changes that lay beyond the pedagogical practices.
Palavras-chave: Educação Física
Perspectiva Eco-Relacional
Formação Permanente Relacional
Physical Education
Eco-Relational Perspective
Relational Continuing Education
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA., Maria Eleni Henrique da. The Relational Continuing Education in Physical Education. 2011. 476 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4633
Data do documento: 14-Nov-2011