Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Monalisa Porto-
dc.date.issued: 2011-09-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Monalisa Porto. A relação de saberes na construção de uma escola popular do campo. 2011. 214 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This research, experienced in a public school in the area of the municipality of Lagoa Seca - PB had the main discussion of the urgent task of thinking about the possibilities of construction of the Popular School Field, by analyzing the relationship between school knowledge and popular . Look for the public school that is in rural areas was the need to expand the proposal undertaken by social movements in the struggle for land rights and education appropriate to their cultural universe. One of the fundamental issues that underlie the study was to overcome the dichotomy between thinking / acting of Rural Education and Rural Education, as the simple change of name does not guarantee effective changes in practices experienced within schools and that these changes need to be understood in its procedural dimension. The theoretical perspective that guided the study was that of popular education, and contribution of Freire (2005, 2006, 2007), Brandão (1985, 2002, 2007), Wanderley (2010), in its specificity for reflection / action to build a educational proposal of the field, using as main reference texts Caldart (2000, 2004, 2008), Fernandes and Molina (2004) and Arroyo (1999, 2004, 2010). The main statement that guides the discussions is the interaction of popular knowledge and school as a summary of a new school culture for the implementation of a popular rural school. Methodological procedure was used as a case study (COUTINHO; CHAVES, 2002), using participant observation (BRANDÃO, 1981; MELLO, 2005), thematic oral history (MEIRY, 1998) to reconstruct the history of the school surveys, interviews collective (KRAMER, 2006) and documents as we considered for analysis the specific legislation of the Field of Education (BRAZIL / MEC 2002, 2004, 2010) documents produced in school practices (schedules of students, events) or resulting from participant observation (textual productions of students). The prospective study was to "log analysis thematic" and "context" (FRANCO, 2008), the main categories were: educational, representations and conditions of interaction (content and communicative actions) as a constituent of the relationship between knowledge from these, we found trends that show a process of educational transition, where remnants of the conflict live in a rural education policy and innovation elements that point to the achievement of Education Field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação do Campopor
dc.subject: Escola Popular do Campopor
dc.subject: Relação de Saberespor
dc.subject: Rural Educationeng
dc.subject: Popular School Fieldeng
dc.subject: Relation of Knowledge-
dc.title: A relação de saberes na construção de uma escola popular do campopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Severino Bezerra da-
dc.description.resumo: A presente pesquisa, vivenciada em uma escola pública no campo do município de Lagoa Seca PB, teve como discussão central a urgente tarefa de pensar sobre as possibilidades de construção da Escola Popular do Campo, mediante a análise da relação entre os saberes escolares e populares. O olhar para a escola pública que está no espaço rural ocorreu pela necessidade de ampliação da proposta empreendida pelos movimentos sociais na luta pelo direito à terra e à educação adequada ao seu universo cultural. Uma das questões fundamentais que perpassou o estudo foi a de superar a dicotomia entre o pensar/agir da Educação Rural e da Educação do Campo, já que a simples mudança de denominação não garante mudanças efetivas nas práticas vivenciadas nas escolas e que essas transformações necessitam ser entendida em sua dimensão processual. A perspectiva teórica que norteou o estudo foi a da Educação Popular, tendo aporte em Freire (2005; 2006; 2007), Brandão (1985; 2002; 2007), Wanderley (2010), em sua especificidade de reflexão/ação para construção de uma proposta educativa do campo, utilizando como principais referências os textos de Caldart (2000; 2004; 2008), Fernandes e Molina (2004) e Arroyo (1999; 2004; 2010). A principal afirmação que norteia as discussões é a de interação dos saberes populares e escolares enquanto síntese de uma nova cultura escolar para a concretização de uma Escola Popular do Campo. Como procedimento metodológico foi utilizado o estudo de caso (COUTINHO; CHAVES, 2002), com a utilização da observação participante (BRANDÃO, 1981; MELLO, 2005), história oral temática (MEIRY, 1998) para reconstruir a história da escola pesquisada, entrevistas coletivas (KRAMER, 2006) e como documentos considerados para análise temos a legislação específica da Educação do Campo (BRASIL/MEC 2002; 2004; 2010) documentos produzidos nas práticas escolares (cadernos de alunos, provas) e resultantes da observação participante (produções textuais dos discentes). O trabalho teve como perspectiva a análise de registro temática e de contexto (FRANCO, 2008), cujas principais categorias foram: finalidades educativas, representações e condições de interação (conteúdos e ações comunicativas), como constituintes da relação entre os saberes, a partir dessas, foram encontradas tendências que evidenciam um processo de transição educativa, na qual convivem em conflito resquícios de uma política de Educação Rural e elementos de inovação que apontam para concretização da Educação do Campo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13260/arquivototal.pdf.jpg*