Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fragoso, Verônica de Souza-
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.identifier.citation: FRAGOSO, Verônica de Souza. Associação paraibana pelo progresso feminino: as contribuições educacionais para a mulher paraibana (1933 a 1939). 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of this research is a priority, noting the contributions of the Association for the Advancement Paraibana Male - Female Page (AAPM) through, conveved in The Union newspapeer, training and access for women, especially Paraiba, greater education and social inclusion, in meaningful time of the decade from 1933 to 1939. By this premise, I propose also to understand the forms used by the same contributions to the feminist movement in Paraiba, identifying the reasons historical, political, economic, social, ideological, generating their views on education needs of women, besides identify the transformations in the educational thought of the entity in the course of its existence an dreve al the limits and possibilities that characterized this space in the Union newspaper, as the issues addressed and their relation to the context. This space was named Female Page conquered and managed by women who formed the Association for progress Paraibana Female (APPF), cell Male Brazilian Federation of Female Progress, headed by Bertha Lutz. In addition to articulate to the union of women from different social classes in winning the vote, granted in 1932, these women founded in 1933, the APPF and utilize the space in the Lades Home dissemination of his ideas, and equip your items in order to released the female society of that time the need to educate themselves to a full exercise of their rights.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Presseng
dc.title: Associação paraibana pelo progresso feminino: as contribuições educacionais para a mulher paraibana (1933 a 1939)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nunes, Maria Lucia da Silva-
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é, prioritariamente, assinalar as contribuições da Associação Paraibana pelo Progresso Femino-APPF através da Página Feminina, veiculada no Jornal A União, na formação e acesso da mulher, especialmente a paraibana, a uma maior educação e inserção social, no recorte temporal da década de 1933 até 1939. Através dessa premissa, proponho, também, compreender as formas utilizadas pelas mesmas nas contribuições ao movimento feminista na Paraíba, identificando as razões históricas, políticas, econômicas, sociais, ideológicas geradoras de suas concepções sobre a educação e instrução das mulheres, além de identificar as transformações sofridas no pensamento educacional da entidade no percurso de sua existência e desvelar os limites e as possibilidades que caracterizavam esse espaço no jornal A União, bem como os temas publicados e suas relações com o contexto. Esse espaço chamado Página Feminina foi conquistado e gerido por mulheres que compunham a Associação Paraibana pelo Progresso Feminino (APPF), célula da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino, liderada por Bertha Lutz. Além de se articularem para a união de mulheres de várias camadas sociais na conquista pelo voto, concedido em 1932, essas mulheres fundam em 1933 a APPF e se utilizam do espaço Página Feminina na divulgação de seu ideário, além de instrumentalizar seus artigos no sentido de lançar à sociedade feminina daquele período a necessidade de educar-se para um exercício pleno de seu direito.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13315/arquivototal.pdf.jpg*