https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4644Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Rosa Maria de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2011-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Rosa Maria de Jesus. Formação superior de educadores do campo: análise das propostas pedagógicas dos cursos do PRONERA da UFPB. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | In the context in which they discuss the programs and policies for training in higher education, developed by public universities, targeting the rural social groups with a view to consolidate research in Rural Education. We present our study on higher education courses in Education, History and Agricultural Sciences offered to farmers in agricultural reform implemented at the Federal University of Paraíba (UFPB), in partnership between social movements and UFPB, through an agreement with the National Institute Colonization and Agrarian Reform / Paraíba (INCRA / PB) and the Ministry of Agrarian Development (MDA), through the National Programme for Education in Agrarian Reform (prone). The training courses are experiences of higher education teachers to work in schools in the field, starting from the reflection and the needs of social movements and joint national "Education For a Field" in the context of affirmative action policies in response the struggles of social movements for a quality education, in context with its peculiarities. Thus, this study sought to analyze the above courses from their pedagogical proposals seeking to establish the relationship between these and the fundamentals of field education, and so have a look for the training of educators seeking to investigate and understand that teaching model higher for the field being worked by UFPB courses targeted to farmers and peasants. It is a qualitative survey carried out from the documentary analysis of the Pedagogical Political Project (PPP) of Pedagogy, History and Agricultural Sciences, as well as conducting interviews with the coordinators of these courses, which are directly involved in the preparation in the organization and implementing them. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Formação de Educador | por |
| dc.subject | PRONERA | por |
| dc.subject | Política de Ensino Superior | por |
| dc.subject | Movimentos Sociais | por |
| dc.subject | Rural Education | eng |
| dc.subject | Training Educator | eng |
| dc.subject | PRONERA | eng |
| dc.subject | Higher Education Policy | eng |
| dc.subject | Social Movements | eng |
| dc.title | Formação superior de educadores do campo: análise das propostas pedagógicas dos cursos do PRONERA da UFPB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Maria do Socorro Xavier | - |
| dc.description.resumo | No contexto em que se discutem os programas e as políticas públicas de formação em Educação Superior, desenvolvidas pelas universidades públicas, direcionados aos grupos sociais rurais, na perspectiva de consolidar a pesquisa em Educação do Campo. Apresentamos nosso estudo sobre os Cursos de Pedagogia, História e Ciências Agrárias oferecidos para os camponeses assentados da reforma agrária implementados na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em parceria entre os movimentos sociais e a UFPB, através de convênio com o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária/Paraíba (INCRA/PB) e com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), por meio do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). Os Cursos são experiências de formação superior de educadores para atuação nas escolas do campo, que partem da reflexão e das necessidades dos movimentos sociais e da articulação nacional Por uma Educação do Campo no contexto das políticas públicas de ações afirmativas, em resposta às lutas dos movimentos sociais por uma educação de qualidade, contextualizada com as suas peculiaridades. Assim, buscamos nesta pesquisa analisar as propostas pedagógicas os Cursos supracitados procurando estabelecer a relação existente entre esses e fundamentos da Educação do Campo, e assim lançar um olhar para a formação de educadores e educadoras buscando investigar e compreender como a formação superior para o campo está sendo trabalhada pelos cursos da UFPB, direcionados aos camponeses e camponesas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada a partir da análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP‟s) dos cursos de Pedagogia, História e Ciências Agrárias, bem como da realização de entrevistas semi-estruturadas com os coordenadores desses, os quais se envolveram diretamente na elaboração, organização e execução dos mesmos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13269/arquivototal.pdf.jpg | * |