Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luna, Amanda Silva Alencar-
dc.date.issued: 2011-09-16-
dc.identifier.citation: LUNA, Amanda Silva Alencar. Matemática e linguagem: um estudo sobre leitura e escrita na sala de aula. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Researches in mathematics education have shown us, in recent years, the importance of the habit of reading in the classroom. The reading and textual production have been developing as a task to be undertaken in different areas of knowledge, especially in the discipline of mathematics. In order to analyze the practice of reading and writing in mathematics classes in early grades of elementary school, we conducted a bibliographic study, situated in the references on the subject, in order to elaborate the instruments used in research to survey data and to define the criteria for analysis. The main authors who were adopted in our benchmark are Vygotsky, Smola and Diniz, Silva, Lourenço and Côgo. Our research is a qualitative study, ethnographic type, and the elements used as the basis for our reflections were a result of observations by the action of the teacher in the classroom, the interview, to identify the conceptions of mathematics teacher in towards reading / writing classes in the discipline, and the analysis of the textbook adopted by him. Objective of this work is not to present as a result a proposal of action for use in the classroom by teachers, with a view of solving problems present today in our schools, but to provide support for teachers in training or already active professional to conduct reflections on the issues raised here and, based on their experience, alter their practices, seeking to improve the process of development of mathematical content in the classroom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Ensino de Matemáticapor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Mathematics Teachingeng
dc.title: Matemática e linguagem: um estudo sobre leitura e escrita na sala de aula.por
dc.title.alternative: Mathematics and language: a study on reading and writing in the classroomeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Rogéria Gaudencio do-
dc.description.resumo: As pesquisas em Educação Matemática têm nos mostrado, nos últimos anos, a importância do hábito da leitura em sala de aula. A leitura e a produção textual se configuram como uma ação essencial ao desenvolvimento de conhecimento nas diferentes áreas do conhecimento, sobretudo na disciplina de Matemática. Com o objetivo de analisar a prática da leitura e da escrita nas aulas de Matemática, nas séries iniciais do Ensino Fundamental, realizamos um estudo bibliográfico, situado nas referências sobre o tema, com a finalidade de elaborarmos os instrumentos utilizados na pesquisa para o levantamento de dados e para a definição dos critérios de análise. Os principais autores que adotamos em nosso referencial foram Vygotsky, Smole e Diniz, Silva, Lourenço e Côgo. Nosso trabalho constitui-se de natureza qualitativa, do tipo etnográfico, e os elementos usados como base para nossas reflexões foram resultado de observações da ação do professor em sala de aula; da aplicação de entrevista, visando identificar as concepções do professor de Matemática em relação à leitura/escrita nas aulas da disciplina; e análise do livro texto por ele adotado. Não é objetivo deste trabalho apresentar como resultado uma proposta de ação para uso em sala de aula pelos professores, com uma perspectiva solucionadora dos problemas hoje presentes em nossas escolas, mas oferecer subsídios para os professores, em formação inicial ou já em atividade profissional, realizarem reflexões acerca dos aspectos aqui levantados e, com base em suas vivências, modificarem suas práticas, buscando a melhoria do processo de desenvolvimento dos conteúdos matemáticos em sala de aula.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13311/arquivototal.pdf.jpg*