Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Enoque Bernardo da-
dc.date.issued: 2011-10-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Enoque Bernardo da. História do Grupo Escolar Professor Maciel a partir das memórias de suas professoras (1956 a 1971). 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This research is about the History of the Grupo Escolar Professor Maciel based on the memories of its teachers (1956 1971). Thus, this study has as the main goal to analyze the process of installation and organization of the Grupo Escolar Professor Maciel on the context of social and educational problems of Paraibans. Yet, we have highlighted some constitutive elements about school culture that was being produced and experienced by teachers who were engaged within their school routine. We have adopted as main methodological approach the oral history, in which we accomplished our analysis from the memories of some teachers who taught there. However, we have crossed these depositions with other official and unofficial written sources, besides some photographs that were provided during the development of this research. We have analyzed all this information at the light of the references advocated by Le Goff (1994), Bosi (1994) and Alberti (2001). We concluded this research pointing out that the mentioned school was, for a few decades, an important elementary school institution in Itabaiana town.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Grupo escolarpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Cultura escolarpor
dc.subject: School classeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: School cultureeng
dc.title: História do Grupo Escolar Professor Maciel a partir das memórias de suas professoras (1956 a 1971)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira-
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre a História do Grupo Escolar Professor Maciel a partir das memórias de suas professoras (1956 - 1971). Assim, este estudo teve como principal objetivo analisar o processo de instalação e organização do Grupo Escolar Professor Maciel no contexto dos problemas educacionais e sociais paraibanos. Destacamos, ainda, alguns elementos constitutivos acerca da cultura escolar que foi sendo produzida e vivenciada por professoras que estiveram envolvidas com o seu cotidiano escolar. Adotamos como principal procedimento metodológico a história oral, na qual realizamos a nossa análise a partir das memórias de algumas das professoras que nele trabalharam. Todavia, intercruzamos esses depoimentos com outras fontes escritas, oficiais e não oficiais, além das fotografias que nos foram cedidas durante o desenvolvimento da pesquisa. Analisamos todas essas informações a luz dos referenciais propugnadas por Le Goff (1994), Bosi (1994) e Alberti (2001). Concluímos este trabalho destacando que o referido Grupo Escolar se constituiu, durante algumas décadas, numa importante instituição de ensino primário na cidade de Itabaiana.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13331/arquivototal.pdf.jpg*