https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4653
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Falcão, Rejane Maria de Araújo Lira | - |
dc.date.issued | 2012-04-09 | - |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Rejane Maria de Araújo Lira. Mapas conceituais e aprendizagem de conteúdo escolar no ensino fundamental I. 2012. 206 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | This research is the result of an experiment accomplished with Elementary students from the fifth year, of a Municipal Public School from João Pessoa PB. It aimed at developing teaching methodologies based on David Ausubel´s Meaningful Verbal Learning Theory (MVLT) to make viable learning of school contents in a meaningful way, adopting, as tool for this learning, the construction of conceptual maps. Experimentation occurred by means of Natural Sciences curricular component, in which Human Reproduction was explored as content. The used methodology refers to the basic, experimental research approach, with experimental guideline, and field strategies concerning information source and data collection of longitudinal temporality as well as quantitative and qualitative nature. For data collection a pre and a post test, in questionnaire form, were carried out. The first one intended to select students´ previous knowledge; and the second one to measure fulfilled changes. Semistructured interviews with the experimental group aiming at analyzing the built learning, from the students´ conception, were also fulfilled. By perceiving the specificity of the object of this study, it also prompts dialogue with those who took part in the process. Results pointed out, with no doubt, that the conceptual maps influenced meaningfully learning of the explored school content and they suggest that the mentioned experience is a strategy that offers perspectives of improvement of educational practices and serves as instrument for the advancement of investigations about teaching-learning processes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
dc.subject | Mapas conceituais | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Conteúdo escolar | por |
dc.subject | Meaningful learning | eng |
dc.subject | Conceptual maps | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | School content | eng |
dc.title | Mapas conceituais e aprendizagem de conteúdo escolar no ensino fundamental I | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Romero Tavares da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é o resultado de uma experimentação realizada com alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I, de uma Escola Pública da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa PB, cujo objetivo principal foi desenvolver metodologias de ensino pautadas na Teoria da Aprendizagem Verbal Significativa (TAVS), preconizada por David Ausubel, como forma de viabilizar a aprendizagem de conteúdos escolares de forma significativa, adotando como ferramenta para essa aprendizagem a construção de mapas conceituais. A experimentação incidiu sobre o componente curricular Ciências Naturais, em que foi explorado o conteúdo Reprodução Humana. A metodologia utilizada insere-se na abordagem da pesquisa básica, experimental, com delineamento também experimental, com estratégias de campo, tanto em relação à fonte de informação quanto ao local de coleta dos dados, de temporalidade longitudinal e de natureza quantitativa e qualitativa. Para a coleta dos dados, foram realizados um pré e um pós-teste em formato de questionário - o primeiro, para selecionar os conhecimentos prévios dos alunos, e o segundo, para mensurar as mudanças ocorridas. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a turma experimental, buscando analisar as aprendizagens construídas a partir da concepção dos alunos, por perceber que a especificidade do objeto deste estudo também suscita o diálogo com aqueles que participaram do processo. Os resultados apontaram, de forma segura, que os mapas conceituais influenciaram de forma significativa a aprendizagem do conteúdo escolar explorado e sugerem que a experiência feita é uma estratégia que oferece perspectivas de melhoria das práticas educativas e serve de instrumento para o avanço das investigações acerca dos processos de ensino-aprendizagem. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13314/arquivototal.pdf.jpg | * |