Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Peterson Martins Alves-
dc.date.issued: 2006-01-10-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Peterson Martins Alves. Letramento Digital: um estudo de caso em uma escola municipal de João Pessoa.. 2006. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: This study has as main subject Digital Literacy, which is seen as a state or condition of those who appropriate the new technologies and its hipertextual reading and writing practices through the screen. The object of analysis inside this type of literacy will be the observation on how it has been constructed among primary teachers of the Municipal Durmeval Trigueiro Mendes School in João Pessoa city. In order to achieve this objective it was made a case of study of the primary teachers (1st to 4th grade), whose descriptive and exploratory work investigates and perceives the possible problems related to the program of educative computer science adopted by the referred city. For this, the work carries through a historical passage of Educative Computer science searching its origins since a macrostructure understanding, where it is analyzed models adopted in some countries (U.S.A, France and Brazil) until reaching in the microstructural reality of João Pessoa. Then, there is a critical reflection on the changes in the pedagogical models that imply in alterations in the teachers and students role within the informational context. After that, the work goes through diverse concepts (hypertext, digital genres, alphabetization, etc) directly or indirectly related to Digital Literacy. Finally, it carries through an analysis of the data collected through interviews, observations and the context of the analyzed school, from there to generate hypotheses, critical reflections and positioning when considering the informatization program in Joao Pessoa schools.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Letramento digitalpor
dc.subject: Informática educativapor
dc.subject: Paradigma educacionalpor
dc.subject: Digital literacyeng
dc.subject: Educative computer scienceeng
dc.subject: Educational paradigmeng
dc.title: Letramento Digital: um estudo de caso em uma escola municipal de João Pessoa.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Ed Pôrto-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema principal o Letramento Digital, visto pela perspectiva de um estado ou condição dos que se apropriam das novas tecnologias e de suas práticas de leitura e escrita hipertextuais através da tela. Já o objeto de análise dentro deste tipo de letramento, será a observação de como está sendo construído este letramento pelos professores de Ensino Fundamental da Escola Municipal Durmeval Trigueiro Mendes do município de João Pessoa. Para isso foi feito um estudo de caso dos professores de 1ª. a 4ª. Série, cujo trabalho de cunho descritivo e exploratório procura investigar e perceber os possíveis problemas relacionados ao programa de informática educativa adotado pelo referido município. Para isso o trabalho realiza, primeiramente, um percurso histórico da Informática Educativa buscando suas origens desde uma compreensão macro-estrutural onde são analisados os modelos adotados em alguns países (E.U.A.; França e Brasil) até chegar na realidade micro-estrutural da cidade de João Pessoa. Depois, reflete, criticamente, sobre as mudanças nos modelos pedagógicos que implicam em alterações nos papéis do professor e do estudante dentro do contexto informacional. Em seguida perpassa os diversos conceitos (hipertexto, gêneros digitais, alfabetização etc.) relacionados, direta ou indiretamente, ao Letramento Digital. Finalmente, realiza uma análise dos dados coletados através de entrevistas, observações e do próprio contexto da escola analisada, para daí gerar hipóteses, reflexões críticas e posicionamentos diante do programa de informatização das escolas do município de João Pessoa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13345/arquivototal.pdf.jpg*