Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Catarina Carneiro-
dc.date.issued: 2011-08-29-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Catarina Carneiro. Concepção e julgamento moral de docentes sobre bullying na escola. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Situations of bullying at school have become one of the largest concerns of educators and other professionals involved in education, due to reaching the student body in various ages and in high proportions, coming to be identified as the greatest manifestation of school violence in Brazil. Explaining the understandings of teachers about the causes, features and actions to combat this problem is an important passage to discuss the role of teachers in bullying, since they are the most responsible ones for interventions and overcoming this issue. Accordingly, this research presents its main objective as understanding and discussing the moral judgments of teachers (from a private school in the Metropolitan region of Recife) on school bullying. In order to do so, 17 active educators of basic education were chosen from a voluntary participation in a meeting on continuing education on school bullying. Data were analyzed qualitatively, based on the enunciation analysis according to Bardin (1979), taking the theoretical assumptions of moral psychology and Cultural Studies of Education into account. Research results point out that a creed for teachers exists that the problem is the sole responsibility of the family, what leads to a difficulty in defining ways to overcome this violence, practices related to the installation of a cooperative environment in classrooms. This can best be understood due to have found a necessary understanding about bullying behaviour among teachers, who equate the behaviour of school violence to a lack of domestic education (which leads to possible thinking about an intervention as exclusively being the family´s responsibility). Moreover, in case of targets of bullying, it can be argued that there is a responsibility of the individual who is victimized at school, and that´s why teachers consider themselves exempt from the responsibility to act in confronting the problem, as they blame the target for the process of victimization. This way of thinking, quite heteronymous, helps spreading the belief that violence can be justified.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Julgamento docentepor
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Teacher judgmentseng
dc.subject: Moral psychologyeng
dc.title: Concepção e julgamento moral de docentes sobre bullying na escolapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Andrade, Fernando Cézar Bezerra de-
dc.description.resumo: Situações de bullying em âmbito escolar têm se tornado uma das maiores preocupações de educadores (as) e profissionais ligados à educação, em função de atingirem o alunado em variadas idades e em altas proporções, chegando a ser apontadas como a maior manifestação de violência escolar no Brasil. Explicar as compreensões de docentes acerca das causas, características e ações de enfrentamento dessa problemática é um caminho importante para problematizar a atuação de professores (as) diante do bullying, visto que são eles os maiores responsáveis pelas intervenções e possível superação da questão. Nesse sentido, esta investigação tem como principal objetivo conhecer e problematizar as concepções e os julgamentos morais de docentes (de uma escola particular da região metropolitana do Recife) sobre bullying escolar. Para isso, contou com 17 educadores atuantes na Educação Básica, escolhidos a partir da disponibilização voluntária para a participação de um encontro de formação continuada sobre bullying escolar. Os dados foram analisados qualitativamente, a partir da análise da enunciação proposta por Bardin (1979), levando em consideração os pressupostos teóricos da Psicologia Moral e dos Estudos Culturais da Educação. Os resultados de pesquisa apontam para o fato de que há, por parte dos educadores, uma crença de que o problema seja de responsabilidade exclusiva das famílias, o que leva os docentes a uma dificuldade em definir formas de superação dessa violência ligadas às praticas de instalação de um ambiente cooperativo em sala de aula. Tal fato pode ser compreendido em função de encontrar-se uma compreensão determinista sobre os comportamentos de bullying entre os educadores, visto que eles equacionam os comportamentos de violência na escola à falta de educação doméstica (o que os leva a pensar que cabe exclusivamente a família a responsabilidade da intervenção). Além disso, em caso de alvos-provocadores de bullying, foi constatado que há uma responsabilização do sujeito que é vitimizado na escola, de modo que os professores se isentam da responsabilidade de atuar no enfrentamento do problema, à medida que culpam o próprio alvo por seu processo de vitimação. Tal forma de pensar, bastante heterônoma, ajuda a difundir a crença de que a violência pode ser justificada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13264/arquivototal.pdf.jpg*