Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Lucinete Gadelha da-
dc.date.issued: 2012-03-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucinete Gadelha da. A educação do campo: uma experiência na formação do (a) educador (a) no estado do Amazonas. 2012. 179 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The research is derived from our experience as teacher in the Superior Normal Course at the University of Amazonas State in the period from 2004 to 2008. It aims, as its general purpose, to understand the guiding principles of the Training Teachers Course for Elementary School in Agrarian Reform Areas in the States of Roraima and Amazonas, in partnership among the University of Amazonas State (UEA), the National Institute for Colonization and Agrarian Reform (INCRA) and the National Program of Education in Agrarian Reform (PRONERA). Regarding the theoretical and methodological procedures of the study we chose the realization of reports in the form of case study, in a qualitative approach through documentary research, semi-structured interviews and analysis of 37 extended abstracts of monographs addressing the issue of teachers training. The Subjects of the research were a representation formed by three students who have already completed the course and four professors of the Discipline of Stage. The systematization of the data conducted from a pre-defined thematic guide allowed the identification of the central ideas of the study that were: the contextualization and principles that underlie the Rural Education; the limits and possibilities of teachers training and the curricular stage as a reference structuring of teacher education. The analysis was guided by the theoretical framework of Popular Education, based in the following authors: Brandão (1984, 1994), Caldart (2000, 2004, 2008, 2009), Fernandes and Molina (2004), Arroyo (1999, 2004, 2010), Bezerra Neto (1999, 2009), Paiva (1973, 1986, 1987), Jesus (2004, 2007), Molina (2004), Haesbaert (2004), Paludo (2001, 2008) and Fernandes (2002, 2004, 2008). Among the main references we have the contribution of Paulo Freire in its specificity in the processes of teacher education. Therefore, it is clear that the process of initiation to research in the perspective of the Rural Education constitutes a reference to the political and pedagogical training of teachers in the State of Amazonas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Educação do Campopor
dc.subject: Educação Popularpor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Popular educationeng
dc.title: A educação do campo: uma experiência na formação do (a) educador (a) no estado do Amazonaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Batista, Maria do Socorro Xavier-
dc.description.resumo: A pesquisa é originada da nossa experiência enquanto docente no Curso Normal Superior na Universidade do Estado do Amazonas no período de 2004 a 2008. Tem como objetivo geral compreender os princípios orientadores do Curso de Formação de Professores para o Ensino Fundamental em Áreas de Reforma Agrária, nos Estados de Roraima e Amazonas, em convênio entre a Universidade do Estado do Amazonas (UEA), o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) e o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). Quanto aos procedimentos teórico-metodológicos do estudo optamos pela realização do relato, sob a forma de estudo de caso, numa abordagem qualitativa através de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e a análise de 37 resumos expandidos das monografias que abordam a temática da formação de professores. Os Sujeitos da pesquisa foi uma representação constituída de três estudantes egressos do curso e quatro professores da disciplina de Estágio. A sistematização dos dados realizada a partir de um roteiro temático previamente definido possibilitou a identificação das ideias centrais do estudo que foram: a contextualização e princípios que fundamentam a Educação do Campo; os limites e as possibilidades da formação de professores e o estágio curricular como referencial estruturante da formação docente. A análise foi norteada pela referência teórica da Educação Popular, tendo aporte em: Brandão (1984, 1994), Caldart (2000, 2004, 2008, 2009), Fernandes e Molina (2004), Arroyo (1999, 2004, 2010), Bezerra Neto (1999, 2009), Paiva (1973, 1986, 1987), Jesus (2004, 2007), Molina (2004), Haesbaert (2004), Paludo (2001, 2008) e Fernandes (2002, 2004, 2008). Entre as principais referências temos a contribuição de Paulo Freire em sua especificidade nos processos de formação de professor. Portanto, é possível afirmar que o processo de iniciação à pesquisa na perspectiva da Educação do Campo se constitui numa referência para a formação político-pedagógica de professores no Estado do Amazonas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13281/arquivototal.pdf.jpg*