https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Maria das Graças | - |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Maria das Graças. Concepções e práticas pedagógicas em educação a distância: o caso do curso de administração a distância UAB-UEPB-2006-2010. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Distance Education (EaD) has been evolving to meet up with new social demands, and definite as a modality that uses today's most advanced technologies to promote interaction and interactivity to a view of learning among subjects set in a socio-historical context . The EaD's proposal is to insert the individual in the production process of knowledge networking, collaborative and collectively. There are several resources used for this purpose, since virtual platform aggregated with it's tools such as chat, forums, files, tasks, etc. to other artifacts that can be inserted on the process of teaching and learning as links, e-mails, blogs , twitter, etc.. The objective of this task was to investigate the theoretical concepts that implicitly or explicitly guides the teachers' pedagogical practices of the 6th semester of the class of Distance Administration of UEPB. To this, we identified the learning activities offered by teachers and their tools, focusing on the underlying concepts. Finally, we investigated, on the teachers words, the pedagogical concept that supports their practices. From the perspective of redefinition and reconstruction of knowledge is proposed to discuss the approach Vygotsky's social interactionism and the pedagogic concept of mediation as a reference for it evidenced a practice that fills the education requirements connected to the current needs of our society, so that the technologies are embedded in favor of constructing knowledge. The study is based on the perspectives of teaching and learning that are established in each paradigm, so that we can reflect on the actions and interactions of teachers, from that. The research constitutes a case study of qualitative character, since it seeks to describe and interpret the meanings of the words of teachers, establishing a link between the theoretical and the empirical analysis of documents, records represented here by the use of Virtual Environment Learning with their tools and Pedagogical Political Project of the course. The survey results indicate that the teachers surveyed do not have a defined pedagogical concept and its practices are still attached to traditional pedagogical conceptions. They work with digital technologies in distance education, but not on size or potential conferred upon them, much less as a means for the mediation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Concepções pedagógicas | por |
| dc.subject | Mediação pedagógica | por |
| dc.subject | Distante Education | eng |
| dc.subject | Pedagogical Assumptions | eng |
| dc.subject | Pedagogical Mediation | eng |
| dc.title | Concepções e práticas pedagógicas em educação a distância: o caso do curso de administração a distância UAB-UEPB-2006-2010 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pimenta, Sônia de Almeida | - |
| dc.description.resumo | A Educação a Distância (EaD) vem evoluindo de forma a atender as novas demandas sociais, e se definindo como modalidade que se utiliza hoje de tecnologias mais avançadas para promover a interação e interatividade com vistas à aprendizagem entre sujeitos inseridos em um contexto sócio-histórico. A EaD tem como proposta inserir o indivíduo no processo de produção do conhecimento em rede, colaborativa e coletivamente. São vários os recursos utilizados para este fim, vão desde a plataforma virtual com suas já agregadas ferramentas como chat, fórum, arquivo, tarefa etc até outros artefatos que podem ser inseridos no processo de ensino e aprendizagem como links, e-mails, blogs, twitter etc. Neste trabalho, o objetivo foi o de investigar as concepções teóricas que implícita ou explicitamente norteiam as práticas pedagógicas dos professores do 6º semestre do curso de Administração a Distância da UEPB. Para tanto, foram identificadas as atividades de aprendizagem oferecidas pelos professores e suas respectivas ferramentas, atentando para as concepções subjacentes. Por fim, foram também averiguadas, nos discursos dos professores, a concepção pedagógica que respalda suas práticas. Sob a ótica da ressignificação e reconstrução do conhecimento propõe-se a discussão da abordagem sóciointeracionista de Vygotsky e do conceito de mediação pedagógica por ele evidenciado como referencial de uma prática, que atenda às exigências de uma educação conectada às necessidades atuais de nossa sociedade, de forma que sejam incorporadas as tecnologias em favor da construção coletiva do conhecimento. O estudo teve por base as perspectivas de ensino e aprendizagem que se instauram em cada paradigma, de forma que se pudesse refletir sobre as ações e interações dos professores, a partir delas. A pesquisa constituiu-se num Estudo de Caso de cunho qualitativo, uma vez que pretende descrever e interpretar os significados das falas dos professores, estabelecendo uma articulação entre o referencial teórico e a análise documental do material empírico, representado aqui pelos registros de uso do Ambiente Virtual de Aprendizagem com suas respectivas ferramentas e o Projeto Político Pedagógico do curso. Os resultados da pesquisa apontaram que os professores investigados não possuem uma concepção pedagógica definida e suas práticas ainda estão presas a concepções pedagógicas tradicionais. Trabalham com as tecnologias digitais na EaD, mas não na dimensão, nem potencialidades que lhes são conferidas, muito menos como meios para a mediação pedagógica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13306/arquivototal.pdf.jpg | * |