https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4666Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paiva, Bruna Maria Morais de | - |
| dc.date.issued | 2010-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Bruna Maria Morais de. Escolarização na primeira república: organização e funcionamento do ensino noturno na Parahyba do Norte (1916-1931). 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This work focuses on one kind of education was greatly expanded with the creation of school groups and it was extremely important for the consolidation of the republican regime between the years 1916 to 1931: the night courses. In a period when the vote was of paramount importance to establish citizenship, the necessity of educating the majority of the population has become necessary to consolidate and maintain the new political regime in the country. Thus, the night teaching came to meet the requirements imposed so that the Republic. We seek to identify any issues relating to its organization as well as some practice surrounding the daily lives of this teaching approach as in the aforementioned period we found an increasing spread of education for adults and children working. This kind of school activity which gave priority to the teaching of first letters allowed a greater diffusion of the new republican ideals of citizenship and civility, those aspects that supported a possible form of popular education. The analysis developed here, on the history of this teaching, focuses on educational realities in its complexity, from the critical building on the analytical categories developed and used in the field of history of education such as literacy, citizenship Republican and civility. For that we refer to the ideas advocated by Certeau (1996), Viñao Frago (2000) and Souza (1998) regarding both the importance of cultural activities undertaken by the subjects, and by the inner workings of the school. We conduct the collection of primary and secondary sources that were so important to the development of the theme. Among them are The Union Journal, official documents, messages from the presidents of some textbooks state that quite possibly were used in night courses. We also analyze the reforms that normalized the education school at the time, and especially those that were aimed at teaching mode at night. For this, visited the Public Archives of the State of Paraíba, the Cultural Foundation - FUNESC, and some files of school groups that hosted evening schools. We know that we will not achieve the understanding of reality in an entire historical period, but we seek to understand the educational landscape here in force and more specifically the night courses as well as with society Paraiba in the study period. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino Noturno | por |
| dc.subject | Primeira República | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Grupos Escolares | por |
| dc.subject | Education Night | eng |
| dc.subject | First Republic | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | School Groups | eng |
| dc.title | Escolarização na primeira república: organização e funcionamento do ensino noturno na Parahyba do Norte (1916-1931) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto uma das modalidades de ensino que muito se expandiu com a criação dos grupos escolares e que foi de extrema importância para a consolidação do regime republicano entre os anos de 1916 a 1931: o ensino noturno. Em um período em que o voto era de fundamental importância para se estabelecer a cidadania, a necessidade de alfabetizar a grande massa da população se tornou necessária para se consolidar e manter o novo regime político do país. Desta forma, o ensino noturno veio a atender as exigências que a República assim impunha. Procuramos aqui identificar algumas questões relativas à sua organização, bem como algumas práticas que circundavam o cotidiano dessa modalidade de ensino visto que no período acima mencionado verificamos uma crescente disseminação deste ensino destinado aos adultos e à infância trabalhadora. Esse tipo de atividade escolar que priorizava o ensino de primeiras letras possibilitou uma maior difusão dos novos ideais de cidadania republicana bem como de civilidade, aspectos estes que fundamentaram uma possível forma de educação popular. A análise que aqui desenvolvemos, sobre a história dessa modalidade de ensino, busca compreender as realidades educativas na sua complexidade, a partir do olhar crítico tomando como base as categorias analíticas desenvolvidas e utilizadas no campo da história da educação, tais como: alfabetização, cidadania republicana e civilidade. Para tanto nos reportamos às ideias propugnadas por Certeau (1996), Viñao Frago (2000) e SOUZA (1998) no que concerne tanto a importância das ações culturais empreendidas pelos os sujeitos, quanto pelo o funcionamento interno da escola. Realizamos coleta de fontes primárias e secundárias que tão importantes foram para o desenvolvimento do tema. Entre elas estão o Jornal A União, documentos oficiais, mensagens dos presidentes de estado alguns livros didáticos que muito possivelmente foram utilizados no ensino noturno. Analisamos ainda as reformas que normatizaram a educação escolar da época, e especialmente, aquelas que foram destinadas a modalidade do ensino noturno. Para isto, foi visitado o Arquivo Público do Estado da Paraíba, da Fundação Espaço Cultural - FUNESC, além de alguns arquivos de grupos escolares que abrigaram escolas noturnas. Bem sabemos que não alcançaremos a apreensão do real na totalidade de um período histórico, mas buscamos aqui compreender o cenário educacional vigente e mais particularmente o ensino noturno, bem como com a sociedade paraibana no período em estudo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13291/arquivototal.PDF.jpg | * |