https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4669Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Morais, José Jassuipe da Silva | - |
| dc.date.issued | 2011-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, José Jassuipe da Silva. Educação entre tornos, notas e salários: Escola de Aprendizagem Coronel Frederico Lundgren Rio Tinto/PB (1944-1967). 2011. 156 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | In the 1940s, created the industrial schools of the National Service of Industrial Learning (SENAI) in order to prepare skilled labor to work in factories. In the interior of Paraíba, this industrial ideology also became evident through the textile factory located in a district Mamanguape/PB. This project generated around fifteen thousand direct jobs, resulting from the exemption from Tax on Goods (ICM), statewide, for twenty-five years, granted by the governor at the time. Through the legislation that implemented the SENAI and the Organic Law of Industrial Education, the School of Learning that was held exclusively by the industrial establishment that created it, would not make the payment of compulsory contributions due to SENAI, thus becoming a School Exemption. Thus, these two tax incentives contributed to serve the interests of the Company Fabric Rio Tinto (CTRT) and also for the creation of the School of Learning Colonel Frederick Lundgren (EACFL). This Learning School offering vocational training for the children of workers and aimed to the preparation of manpower for the local industry. Thus, this study aims to analyze the educational experience of workers in CTRT and reconstruct the history of the School of SENAI of Rio Tinto (EACFL). Therefore, this case study research carried out the following types: bibliographic, documental and field. The documentary research is limited to the period 1944-1967 - the first time in March the creation of the school in October 2, 1944 through the waiver agreement between the SENAI/PE and CTRT. The second date with respect to the end of this waiver agreement in which the EACFL was maintained solely by plant tissues. For the collection of documentary data, mapped daily class, students control sheets, evaluations, certificates and relations of graduating classes. This data was collected in the archives of CTRT and the Regional SENAI in Campina Grande/PB. In the field study, we used interviews with thematic former students/ older workers school and factory, residents in the city of Rio Tinto, to collect data. We use the ideas of Thompson, the english historian who has as one of its foci search category experience, articulating with the culture. The results indicate that EACFL with the educational philosophy of SENAI, implemented a school culture to the plant and preparing students to become future labor efficient and disciplined in order to guarantee the permanence of man's exploitation by capital. However, this pedagogy capitalist, which enables to domination, created outlines outside the school. The vocational educational experience in Rio Tinto through the school and the factory also brought an education generated in these environments of social interactions and everything indicates that sparked a new culture, or face the domination and mobilize to the scope of the claims, culminating the organization of workers in union and political. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação e Trabalho | por |
| dc.subject | Cultura Escolar | por |
| dc.subject | Disciplina | por |
| dc.subject | Meritocracia | por |
| dc.subject | Education and Work | eng |
| dc.subject | School Culture | eng |
| dc.subject | Discipline | eng |
| dc.subject | Meritocracy | - |
| dc.title | Educação entre tornos, notas e salários: Escola de Aprendizagem Coronel Frederico Lundgren Rio Tinto/PB (1944-1967) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Kulesza, Wojciech Andrzej | - |
| dc.description.resumo | Na década de 1940, os industriais criaram escolas do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) visando preparar mão-de-obra especializada para o trabalho nas fábricas. No interior da Paraíba, essa ideologia industrial também se tornou evidente por intermédio da fábrica de tecidos situada em um distrito de Mamanguape/PB. Tal empreendimento gerava em torno de quinze mil empregos diretos, fruto da isenção do Imposto Sobre Circulação de Mercadorias (ICM), de âmbito estadual, por vinte e cinco anos, concedida pelo governador da época. Por intermédio da Legislação que implantou o SENAI e da Lei Orgânica do Ensino Industrial, a Escola de Aprendizagem que fosse mantida exclusivamente pelo estabelecimento industrial que a criou, não faria o recolhimento da contribuição compulsória devida ao SENAI, tornando-se assim, uma Escola de Isenção. Dessa forma, esses dois incentivos fiscais contribuíram para atender aos interesses da Companhia de Tecidos Rio Tinto (CTRT) e também para a criação da Escola de Aprendizagem Coronel Frederico Lundgren (EACFL). Essa Escola de Aprendizagem oferecia formação profissional destinada aos filhos de operários e tinha como finalidade a preparação da mão-de-obra para a indústria local. Assim, este estudo tem por objetivos analisar a experiência educacional dos operários da CTRT e reconstruir a história da Escola do SENAI de Rio Tinto (EACFL). Para tanto, este estudo de caso realizou os seguintes tipos pesquisa: bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa documental encontra-se circunscrita ao período de 1944-1967 no primeiro marco temporal a criação da escola em 02 de outubro de 1944 por intermédio do acordo de isenção entre o SENAI/PE e a CTRT. A segunda data diz respeito ao fim do referido acordo de isenção em que a EACFL era mantida exclusivamente pela fábrica de tecidos. Para a coleta de dados documentais, mapeamos diários de classe, fichas de controle de alunos, avaliações, certificados e relações de turmas concluintes. Essa coleta ocorreu nos arquivos da CTRT e da Delegacia Regional do SENAI em Campina Grande/PB. Já na pesquisa de campo, valemonos de entrevistas temáticas com ex-alunos/ex-operários da escola e da fábrica, residentes na cidade de Rio Tinto, para a coleta de dados. Recorremos às ideias de Thompson, historiador inglês que tem como um de seus focos de pesquisa a categoria experiência, se articulando com a de cultura. Os resultados indicam que a EACFL, com a filosofia educacional do SENAI, implantou uma cultura escolar para a fábrica e preparava o aluno para transformar-se em um futuro operário eficiente e disciplinado, visando garantir a permanência da exploração do homem pelo capital. No entanto, essa pedagogia capitalista, que capacita para a dominação, criou contornos para fora da escola. A experiência educacional profissionalizante em Rio Tinto por intermédio da escola e da fábrica trouxe também uma educação gerada nesses ambientes de interações sociais e tudo indica que despertou uma nova cultura, ou seja, enfrentar a dominação e mobilizar-se para o âmbito das reivindicações, culminando na organização dos trabalhadores no âmbito sindical e político. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13355/arquivototal.pdf.jpg | * |