Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Viviane Freitas da-
dc.date.issued: 2012-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane Freitas da. Memórias da Educadora Olivina Olivia Carneiro da Cunha: práticas educativas e envolvimento político e social na Paraíba (1886-1977). 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This Master thesis investigated and analyzed, historically, the trajectory of the educator Olivina Olívia Carneiro da Cunha, focusing, basically, her educational practices in the politician, cultural and social scenario paraibano. The time frame in the present study comprehends the years of 1886-1977, that is, it enters the year of birth and death of the educator. The theoretician-methodological reference was constructed endorsed in the approach of New Cultural History, with emphasis in the territory of the memories and Verbal History through a historic-biographical perspective. Using as source the press and verbal narratives of her familiar, friends and historians paraibanos, and her former-pupils, who had presented the remaining and the histories around the familiar origin, of her educational formation, and its professional legacy collaborating in the assembly of the biographical puzzle of this teacher. The analysis and the interpretation of the collected documentary sources allowed us to know her contributions in the literary field, her fights around the feminist cause, as well as, her performance to beyond to school walls, in the politics, music, and the beneficent movements. Finally, we enter in analyzes around her practical and educative conceptions that as our interpretation of available documents if had according to constituted in practical conservatives at some moments and other spreader of new pedagogical methods, based in the estimated of the Active School, coherent with procedural of modernizations implemented in the paraibana society. Thus, conscientious of the transience to the conclusion of this work, due the peculiarities of the biographical studies, we close a stage for the memory of the teacher Olivina Olívia Carneiro da Cunha, stage where we pull wires of the woman existence of great intellectual inquietude and outstanding presence in the education of her time. We believe, therefore, that our research will serve of compassing, indicating the way for new research, removing of the bilge of history, the memories of other educators who had been part of the historiography of the paraibana education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Olivina Olívia Carneiro da Cunhapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Olivina Olívia Carneiro da Cunhaeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Memorieseng
dc.title: Memórias da Educadora Olivina Olivia Carneiro da Cunha: práticas educativas e envolvimento político e social na Paraíba (1886-1977)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Machado, Charliton José dos Santos-
dc.contributor.advisor1: LattesMACHADO, Charliton José dos Santos.por
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Maria Lucia da Silva-
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado investigou e analisou, historicamente, a trajetória da educadora Olivina Olívia Carneiro da Cunha, focando, fundamentalmente, suas práticas educacionais no cenário político, cultural e social paraibano. O recorte temporal no presente estudo compreendeu os anos de 1886-1977, ou seja, entre o ano de nascimento e morte da educadora. O referencial teórico-metodológico foi construído respaldado na abordagem da Nova História Cultural, com ênfase no território das memórias e da História Oral através de uma perspectiva histórico-biográfica, utilizando como fonte a imprensa e as narrativas orais de seus familiares, amigos, historiadores paraibanos e seus ex-alunos, que apresentaram as reminiscências e as histórias em torno da origem familiar, de sua formação educacional, e seu legado profissional, colaborando na montagem do quebra-cabeça biográfico dessa professora. As fontes documentais coletadas permitiram conhecer suas contribuições no campo literário, suas lutas em torno da causa feminista, bem como, sua atuação para além dos muros escolares, na política, na música, e nos movimentos beneficentes. Por fim, na análise em torno das suas práticas e concepções educativas que segundo a interpretação dos documentos disponíveis se constituíram em práticas conservadoras em alguns momentos e em outros difundidora de novos métodos pedagógicos, baseados nos pressupostos da Escola Ativa, coerentes com os processos de modernização implementados na sociedade paraibana. Assim, consciente da transitoriedade da conclusão deste trabalho, devido as peculiaridades dos estudos biográficos, fechamos uma etapa no que se refere à memória da professora Olivina Olívia Carneiro da Cunha, etapa em que puxamos fios da existência de uma mulher de grande inquietude intelectual e de presença marcante na educação de sua época. Acreditamos, portanto, que nossa pesquisa servirá de bússola, indicando o caminho para novas pesquisas, retirando do porão da história, as memórias de outras educadoras que fizeram parte da historiografia da educação paraibana.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13346/arquivototal.pdf.jpg*