Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Jamile de Moura-
dc.date.issued: 2011-08-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Jamile de Moura. A mediação pedagógica na educação a distância: o caso da Licenciatura em Ciências Naturais da Universidade Federal da Paraíba. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Vygotsky was one of first, if not the first developmental theoretician who explored the notion of mediation in his theory. For this author, mediation occurs from the interposition of an external element (sign) between the individual and his/her behavior, and thus, modifying it. The sign will be used like an instrument in order to facilitate reality and individual‟s action apprehension about the world. Pedagogical mediation corresponds to the range of activities and behaviors starting from the teacher with a view to orient, structure, motivate, defy, research and render problematic, together with the student. The teacher disposes of an apparatus of technological, pedagogical and didactical resources (digital or not) to provide for an interactive, collaborative, dialoged learning process focusing on research, as well as an active construction of knowledge. In the realm of policies for teachers‟ graduation, especially the Open University system in Brazil, this study analyses pedagogical mediation in teaching-learning processes, in Natural Sciences Graduation courses (distance learning) in Federal University of Paraíba, which uses Virtual Learning Environment MOODLE as a technological resource in order to develop pedagogical practices. The case study approach, followed up by the interview and documental analysis technique, made up the data collecting tools. The analysis confirmed that the studied course does not present a cohesive and clear definition of Education and Distance Learning based on a pedagogical theory; it does not present clarity as for the comprehension of technologies and their uses, as well as there are no elements in the political pedagogical project of the course, and neither in professors‟ practice that point to an adherence to a pedagogical mediation pattern. Based on these grounds, the accomplished reading indicates that the pedagogical posture of the studied course professors is neither adequate for Distance Learning, nor is concrete for a mediating practice; rather, it suggests a mere transmission of contents, in which students‟ interaction and participation occur in a superficial way. It also accentuates that the course tutors and professors‟ tasks are not clear enough in the course project, which jeopardizes its functioning, subject-matters development as well as students‟ learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Mediação Pedagógicapor
dc.subject: Educação a Distânciapor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicaçãopor
dc.subject: Universidade Aberta do Brasilpor
dc.subject: Pedagogical Mediationeng
dc.subject: Distance Learningeng
dc.subject: Teachers Graduationeng
dc.subject: Information and Communication Digital Technologieseng
dc.subject: Brazilian Open Universityeng
dc.title: A mediação pedagógica na educação a distância: o caso da Licenciatura em Ciências Naturais da Universidade Federal da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Sônia de Almeida-
dc.description.resumo: Vygotsky foi um dos primeiros teóricos do desenvolvimento, senão o primeiro, a explorar a noção de mediação em sua teoria. Para esse autor, a mediação se dá a partir da interposição de um elemento externo (signo) entre o indivíduo e seu comportamento, modificando-o. O signo será usado tal qual um instrumento para facilitar a apreensão da realidade e a ação do indivíduo sobre o mundo. A mediação pedagógica corresponde à gama de atividades e comportamentos que partem do professor no sentido de orientar, estruturar, motivar, desafiar, pesquisar, problematizar, junto com o aluno. O professor dispõe de um aparato de recursos didático-pedagógicos e tecnológicos (digitais ou não) para propiciar um processo de aprendizagem, interativo, dialogado e colaborativo, com foco na pesquisa e construção ativa de conhecimentos. No âmbito das políticas de formação de professores, notadamente o sistema Universidade Aberta do Brasil, o presente estudo analisa a mediação pedagógica nos processos de ensino e aprendizagem do curso de Graduação em Ciências Naturais (licenciatura a distância) da Universidade Federal da Paraíba, que utiliza o Ambiente Virtual de Aprendizagem MOODLE como artefato tecnológico para o desenvolvimento das práticas pedagógicas. A abordagem do estudo de caso, acompanhado da técnica de entrevista e análise documental, compuseram os instrumentos de coleta de dados. A análise empreendida constatou que o referido curso não apresenta uma definição clara e coesa de Educação e de EAD ancoradas em uma teoria pedagógica; não apresenta clareza quanto à compreensão de tecnologias e seu uso, bem como não há elementos no projeto político pedagógico deste curso, e nem nas práticas dos professores, que apontem para uma adesão ao paradigma da mediação pedagógica. Por estes motivos, a leitura efetuada indica que a postura pedagógica dos professores do curso supramencionado não está adequada à EAD, não concretiza uma prática mediadora, e aponta para a mera transmissão de conteúdo, na qual as interações e as participações dos alunos se estabelecem de maneira superficial. Destaca, ainda, que as atribuições dos professores e tutores do curso de Ciências Naturais não estão claramente definidas no projeto do curso, o que compromete o funcionamento do mesmo, o desenvolvimento das disciplinas, e a aprendizagem dos alunos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13287/arquivototal.pdf.jpg*