https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4679| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre os modos de apropriação do cinema por educadoras na escolarização de jovens e adultos |
| Autor(es): | Faheina, Evelyn Fernandes Azevedo |
| Orientador: | Carlos, Erenildo João |
| Resumo: | O presente estudo reflete sobre o uso de filme na escolarização de jovens e adultos. Serve-se da concepção de filme como objeto de conhecimento, que participa ativamente na produção, organização e disseminação de saberes e conhecimentos. Parte do pressuposto de que no cotidiano da escola o modo de apropriação de filmes pelas educadoras não deve atender as finalidades de entretenimento e de ilustração do conteúdo estudado; pelo contrário, deve-se resgatar o sentido pedagógico do filme e entendê-lo como mediador de conhecimentos. Dado este enfoque, procura-se conhecer, mais precisamente, como as educadoras que lecionam o ciclo I e o ciclo II da EJA, lotadas nas escolas do Polo I da Rede Municipal de João Pessoa PB, têm se apropriado do filme no espaço escolar. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que recorre, principalmente, aos campos da Educação e do Cinema para esclarecer algumas questões, dentre as quais as que se referem ao filme como mediação do conhecimento e seu necessário modo de apropriação pelas educadoras como objeto de conhecimento. As técnicas de coleta de dados adotadas na pesquisa foram a observação sistemática e a entrevista semi-estruturada, e para analisar os depoimentos das entrevistadas foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, orientada por Laurence Bardin (2011). O estudo conclui que as educadoras da EJA têm se apropriado do filme no espaço escolar como ilustração dos conteúdos curriculares e assuntos estudados em sala de aula, sendo seu uso como recurso adicional e secundário nas atividades de ensino uma das conseqüências que emergem desse processo. |
| Abstract: | This study discusses the usage of movies in young and adult education. It assumes the conception of movies as an object of knowledge, which actively participates in the production, organization and dissemination of knowledge and expertise. This is based on the concept that, in the school routine, the appropriation of films by the educators should not serve the purposes of illustration of the content studied and entertainment only. On the contrary, one should recover the pedagogical sense of the film and understand it as mediator of knowledge. Given this approach, the study seeks to know, more precisely, how the educators who teach the cycles I and II of EJA, crowded schools in the Polo I of João Pessoa PB municipal schools, have appropriated of the movies at school. This is a qualitative study which makes usage especially of areas of Education and Film to clarify some issues, among which, those related to the film as a mediator of knowledge and its mode of appropriation by educators as an object of knowledge. The data collection techniques adopted to this research were systematic observation and the semi-structured interview, and to analyze the statements of the interviewees, it was used the technique of content analysis, directed by Laurence Bardin (2011). The study concludes that teachers of young and adult education have appropriated of the movies as an illustration of the school curriculum and subjects studied in the classroom, and its usage as additional resource and secondary in teaching activities is one of the consequences that emerge from this process. |
| Palavras-chave: | Apropriação Filme Escolarização de jovens e adultos Appropriation Movies Young and adult education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | FAHEINA, Evelyn Fernandes Azevedo. Um estudo sobre os modos de apropriação do cinema por educadoras na escolarização de jovens e adultos. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4679 |
| Data do documento: | 27-Fev-2012 |