Tipo: Dissertação
Título: Entre casas e instituições escolares: a educação de Juazeirinho PB nas vozes de educadoras pioneiras (1950 -1973)
Autor(es): Costa, Kiara Tatianny Santos da
Orientador: Kulesza, Wojciech Andrzej
Resumo: O trabalho se centrou sob a perspectiva de estudar acerca da história da educação de Juazeirinho, apreendendo a partir do olhar de duas educadoras pioneiras, como esta educação foi se constituindo. Entender como esta história educacional se fez, percebendo como ela acontecia, via escolarização nas casas das professoras e também sob aspectos mais formalizados com o advento da institucionalização da educação quando da criação dos grupos escolares. Esta pesquisa se pautou na Nova História Cultural, abordando a história oral enquanto metodologia de pesquisa utilizou fontes escritas, orais e iconográficas e visou estabelecer relações entre práticas docentes formais e não formais, em espaços educativos próprios e quando ainda atuavam utilizando sua casa como escola, estabelecendo aproximações entre práticas educativas que aconteciam em espaços diferenciados, e entendendo como a participação da mulher foi relevante para a constituição da educação no município. A atuação destas pioneiras se fez de grande relevância para o processo de escolarização local, que não diferiu tanto da educação que se colocava no Estado neste período. Nesse sentido, a apreensão das memórias das educadoras foi interessante para perceber o quanto a atuação destas e a educação não formal se colocam como responsáveis para que este município pudesse dar os primeiros passos no seu desenvolvimento educacional.
Abstract: Our work focused on the prospect of studying about the history of education Juazeirinho, learning from the look of two pioneering educators, as this education was formed. Understanding how this educational history was made, realizing how it happened, saw the homes of school teachers and also under the most formalized with the advent of the institutionalization of education in the establishment of the school groups. This research was based in New Cultural History, oral history while addressing research methodology, they took care to make a cross between written sources, oral, and iconographic and practices aimed at establishing links between formal and informal teachers in educational spaces themselves and when he worked as a school using your home, establishing associations between educational practices that took place in different spaces, and understanding how women's participation was important for the establishment of education in the municipality. We understand how the performance of these pioneers became very relevant to the educational process site, which did not differ much from the education that is placed in the state during this period. Accordingly, the seizure of the memories of the teachers was interesting to notice how the performance of these, and non-formal education was responsible for this municipality could take the first steps in their educational development.
Palavras-chave: Casas escola
História oral
Gênero
Práticas pedagógicas
Houses - school
Oral History
Genus
Pedagogical practices
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: COSTA, Kiara Tatianny Santos da. Entre casas e instituições escolares: a educação de Juazeirinho PB nas vozes de educadoras pioneiras (1950 -1973). 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4681
Data do documento: 1-Dez-2012