Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Mariana Marques-
dc.date.issued: 2012-08-31-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Mariana Marques. Olha o público cansado de esperar, o espetáculo não pode parar! : uma história da Escola Piollin e suas experiências educativas (1977-1984).. 2012. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation aimed the central focus of educational experiences developed by the Piollin School - now under the name Piollin Cultural Center - with reference to the journey lived by Piollin since its founding in 1977 until the year 1984 - when its main proponent withdraws the institution. We found during the research that in this period its main articulators were imbued with the desire to create a "movement" to represent them as part of paraibana youth artistic, they wanted to try other forms of access to education and culture during the 1970s still under military regime and the early resumption of politics in Brazil. The methodology of analysis and interpretation, we made the comparison of written sources that were part of the set of documents in the custody of Piollin. In addition, we worked with the methodology of oral history by interviewing. The analysis of these sources has allowed us to look closer into the educational culture and conceptions of education that guided the pedagogical practice of the institution during the studied period. The theoretical framework was based on an exploratory perspective through which we seek to work with the concepts of Culture and Education Non-formal education in order to understand their educational practices, correlating the experiences of Piollin School with the idea of Ivan Illich (1985). Thus, this study falls within the field of History of Education with regard to both research on the history of educational institutions and on experiences of non-formal educational practices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Escola Piollinpor
dc.subject: Experiências educativaspor
dc.subject: Cultura educacionalpor
dc.subject: Piollin Schooleng
dc.subject: Educational experienceseng
dc.subject: Educational cultureeng
dc.title: Olha o público cansado de esperar, o espetáculo não pode parar! : uma história da Escola Piollin e suas experiências educativas (1977-1984).por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cury, Cláudia Engler-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como foco central apreender as experiências educativas desenvolvidas pela Escola Piollin - hoje sob a denominação de Centro Cultural Piollin - apresentando como referência a jornada percorrida pela Piollin desde a sua fundação em 1977 até o ano de 1984 quando seu principal idealizador se afastou da instituição. Constatou-se ao longo da pesquisa que nesse período seus principais articuladores estiveram imbuídos do desejo de criação de um movimento que os representasse como parte da juventude artística paraibana, que desejava experimentar outras formas de acesso à educação e cultura, durante os anos de 1970, ainda sob o regime militar, e os primeiros anos de reabertura política no Brasil. Como metodologia de análise e interpretação, privilegiou-se o cotejo de fontes escritas que faziam parte do conjunto documental sob a guarda da Piollin. Além disso, trabalhou-se com a metodologia da história oral, por meio de entrevistas temáticas. A análise destas fontes possibilitou uma aproximação com a cultura educacional e com as concepções de educação que orientavam a prática pedagógica da Instituição no período pesquisado. O referencial teórico pautou-se numa perspectiva exploratória, por meio da qual se buscou trabalhar com os conceitos de Cultura Educacional e Educação não formal visando compreender suas práticas educativas, correlacionando as experiências da Escola Piollin com a ideia de desescolarização de Ivan Illich (1985). Assim, este estudo insere-se no campo da História da Educação, no que diz respeito tanto às pesquisas sobre a história das instituições educacionais quanto sobre experiências de práticas educativas não formais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13283/Arquivototal.pdf.jpg*