https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4689Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Serrano, Rossana Maria Souto Maior | - |
| dc.date.issued | 2012-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | SERRANO, Rossana Maria Souto Maior. Avaliação institucional da extensão universitária na UFPB: a regulação e a emancipação.. 2012. 196 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The main question of this thesis focuses on how to process the institutional evaluation in the policy mix of higher education, particularly at the Universidade Federal da Paraíba (UFPB) and university extension. From the context of state reform and conceptions of evaluation, we seek to understand the meanings and formulations built by the institutional actors in face of evaluation practices in UFPB in the period of 1993 to 2009; to identify the dynamics of the regulatory state intervention, in which the institutional evaluation becomes the main instrument of intervention in higher education institutions. With basis on institutional documents the analysis focuses on the tension between regulation and emancipation, present in the process of applying the institutional evaluation model and at university extension from the theoretical framework of Boaventura de Sousa Santos, which in the relationship between regulation and emancipation seeks the establishment of a new common sense. From the analysis of institutional documents related to interviews with university administrators in the period screen, it is possible to infer that the relationship between evaluation and extension is tensioned in reason of a strong meritocratic and productivist component on the institutional evaluation implemented by the Brazilian government and the university extension is intended to constitute an emancipatory and transformative educational practice at the university. Accordingly, the dialogue between evaluation and extension becomes strained according to nature, interests, values and meanings. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação Superior | por |
| dc.subject | Extensão Universitária | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject | Regulação | por |
| dc.subject | Higher Education | eng |
| dc.subject | University Extension | eng |
| dc.subject | Emancipation | eng |
| dc.subject | Regulation | eng |
| dc.title | Avaliação institucional da extensão universitária na UFPB: a regulação e a emancipação. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Edineide Jezine Mesquita | - |
| dc.description.resumo | A questão principal deste trabalho de tese centra-se no como se processa a avaliação institucional no conjunto das políticas de educação superior, em especial na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e na extensão universitária. Busca-se a partir do contexto da reforma do Estado e das concepções sobre avaliação, compreender os significados e as formulações construídas pelos atores institucionais frente às práticas de avaliação na UFPB, no período de 1993-2009; identificar a dinâmica de intervenção do Estado regulador, em que a avaliação institucional torna-se o principal instrumento desta intervenção nas instituições de ensino superior brasileiras. Como base nos documentos institucionais, a análise foca as tensões entre regulação e emancipação presentes no processo de aplicabilidade do modelo avaliativo institucional e na extensão universitária a partir do referencial teórico de Boaventura de Sousa Santos, que na relação entre regulação e emancipação busca a constituição de um novo senso comum. A partir da análise dos documentos institucionais, relacionados com as entrevistas realizadas com gestores universitários do período em tela, é possível inferir que a relação entre a avaliação e a extensão é tensionada na medida em que a avaliação institucional, implementada pelo governo brasileiro, possui uma forte vertente meritocrática e produtivista, e a extensão universitária pretende se constituir em uma dimensão emancipatória e transformadora da prática educativa universitária. Nestes termos, o diálogo entre avaliação e extensão torna-se tensionado em função da natureza, interesses, significados e valores. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13341/Arquivototal.pdf.jpg | * |