Campo DCValorIdioma
dc.creator: Crispim, Shirley Regina Azevêdo-
dc.date.issued: 2012-08-23-
dc.identifier.citation: CRISPIM, Shirley Regina Azevêdo. O Progresso Educacional na Paraíba: o Instituto de Educação (1935-1939). 2012. 259 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This study emphasize the importance of Instituto de Educação da Paraiba to the education of this state between 1935-1939. Desinged by the Law 16 from 1935 to work like an educational complex which forms teachers, the Instituto de Educação da Paraiba had its own propose to work based in the model of Instituto from Distrito Federal in Rio de Janeiro. To investigate how it was received in Paraiba, however some powers were directly against its working, they contributed to Instituto s failing at that moment. Even that, in 1939, before the inauguration of Instituto, the Escola Secundaria, a part of Liceu Paraibano, was extinguished and substituted causing the lack of characterization from the initial plan of teachers s formation by Instituto de Educação. We perceived from the publications of Manifesto dos Pioneiros da Nova Educação, that had a great influence on the creation of Instituto de Educação. The purpose is to identify how this influence was effective. So, we were supported by a documental analysis, that is, journals, magazines and official documents sent to Instituto de Educação provided by the state during that period. The sources was collected in the files of A União News, in the Arquivo Histórico da Paraiba in Fundação Espaço Cultural FUNESC (periodics and diaries of Jose Baptista de Mello s journey to Distrito Federal) and in the Instituto Histórico e Geográfico da Paraiba IHGP, also the publications by Jose Baptista de Mello A evolução do ensino na Paraíba and by Italo Joffili Sobre o plano do Instituto de Educação , too. This research pay attention to the differences between the national and state context, that brings to us a better comprehension about political process in education happened during the studied period. After analyzing the documents, we affirm that the Instituto de Educação da Paraiba was highlighted because showed a modern architecture giving life to the city surrounds and also because its effort brought to the education an innovation to form the Paraibano teachers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Instituto de Educaçãopor
dc.subject: Escola Novapor
dc.subject: Progressopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Instituto de Educação da Paraibaeng
dc.subject: Nova Escolaeng
dc.subject: Progresseng
dc.subject: Educationeng
dc.title: O Progresso Educacional na Paraíba: o Instituto de Educação (1935-1939)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim-
dc.description.resumo: O presente estudo evidencia a importância do Instituto de Educação da Paraíba para a educação no estado da Paraíba entre os anos de 1935-1939. Criado pela lei nº 16 de 1935 para funcionar como um complexo educativo de formação de professores, o Instituto de Educação da Paraíba teve a sua proposta de funcionamento baseada no modelo do Instituto de Educação do Distrito Federal Rio de Janeiro. Buscamos então, verificar a maneira como foi acolhido na Paraíba essa instituição, uma vez que forças contrárias à sua instalação foram contribuindo para o fracasso do Instituto naquela ocasião. Assim sendo, em 1939, às vésperas da inauguração do Instituto, um dos seus segmentos, a Escola Secundária foi extinta e substituída pela Escola Secundária do Liceu paraibano, provocando a descaracterização do plano inicial da formação do professor pelo Instituto de Educação. Percebemos que, a partir da publicação do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova ocorreu uma significativa influência para existência dos Institutos de Educação, tendo em vista que o Brasil enfrentou turbulências no meio político e social. Propusemo-nos identificar em que medida essa influência se efetivou. Valemo-nos, então, de uma análise documental de jornais, de revistas e de ofícios enviados por órgãos estaduais, ao Instituto de Educação da Paraíba durante o período abordado. As fontes foram coletadas no arquivo do Jornal A União , no Arquivo Histórico da Paraíba na Fundação Espaço Cultural FUNESC (periódicos e relatório de viagem de José Baptista de Mello ao Distrito Federal) e no Instituto Histórico e Geográfico da Paraibano IHGP, além dos livros publicados por José Baptista de Mello A evolução do ensino na Paraíba e de Italo Joffili Sobre o plano do Instituto de Educação . A investigação atenta para a diacronia entre o contexto nacional e o estadual o que proporcionou um melhor entendimento dos processos políticos educacionais ocorridos nos anos que compreendem a pesquisa. Após a análise da documentação, constatamos que o Instituto de Educação da Paraíba destacou-se por apresentar uma arquitetura moderna dando vida a uma parte da cidade e no esforço empenhado em trazer inovação educacional para a formação dos professores paraibanos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13305/arquivototal.pdf.jpg*