https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4695Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Laurineide Laureano dos | - |
| dc.date.issued | 2011-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laurineide Laureano dos. Gestão democrática da escola pública e participação popular: uma análise sobre o sistema municipal de ensino do município de João Pessoa-PB. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to examine the implementation of democratic management in the public schools of the city of João Pessoa - Paraiba, from the deployment of spaces and participatory mechanisms provided for in the Municipal System of Education - SME, seeking to understand the limits and possibilities of Democratic Management, to be adopted both as a theoretical literature about the democratic management of public schools, popular education, participation, school administration, national and local education laws, based on the qualitative method, but resorting to strategies employed in multimetodológicas quantitative and qualitative research, and used as instruments of data collection the questionnaire with open and closed questions and the technique of participant observation accompanied by a diary. The analysis of the implementation of mechanisms and opportunities for participation by schools shows how the concrete possibilities of democratic management, the implementation of mechanisms and opportunities for participation, with the absence of limits on participation of students in the Class Councils, the lack of service employees and secretary general and parents in planning meetings and teaching and the absence of the local community in the deliberative councils School. We conclude that democratic management is being implemented, but the participation of school and local community is not taking place in its fullness. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gestão Democrática | por |
| dc.subject | Educação Popular | por |
| dc.subject | Sistema Municipal de Ensino | por |
| dc.subject | Democratic Management | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Popular Education System of Municipal | eng |
| dc.title | Gestão democrática da escola pública e participação popular: uma análise sobre o sistema municipal de ensino do município de João Pessoa-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Orlandil de Lima | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a implementação da Gestão Democrática nas Escolas Públicas Municipais da cidade de João Pessoa Paraíba, a partir da implantação dos espaços e mecanismos de participação previsto no Sistema Municipal de Ensino - SME, buscando compreender os limites e possibilidades da Gestão Democrática. Para tanto se adotou como referencial teórico a literatura a cerca da gestão democrática da escola pública, educação popular, participação, administração escolar, legislação educacional nacional e municipal, fundamentado no método qualitativo, mas, recorrendo-se a estratégias multimetodológicas empregadas na pesquisa quanti-qualitativa, tendo utilizado como instrumentos de coleta de dados o questionário com questões abertas e fechadas e a técnica de observação participante acompanhada de um diário de campo. A análise sobre a implantação dos mecanismos e espaços de participação pelas escolas aponta como possibilidades concretas da gestão democrática, a execução dos mecanismos e espaços de participação, tendo como limites a ausência da participação dos alunos nos Conselhos de Classes; a ausência dos funcionários de serviços gerais e secretaria e dos pais nas reuniões e planejamentos pedagógicos e a ausência da comunidade local nos Conselhos Deliberativos Escolares. Conclui-se que a gestão democrática está sendo implementada, porém a participação da comunidade escolar e local, não está se dando na sua plenitude. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13263/arquivototal.pdf.jpg | * |