Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macêdo, Vanessa Costa de-
dc.date.issued: 2012-09-27-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Vanessa Costa de. Museu Histórico em Campina Grande: ação político-cultural do patrimônio e da memória (1980-1983). 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to discuss the processes involved in the establishment of the Historical Museum of Campina Grande (Museu Histórico de Campina Grande, or MHCG) between the years of 1980 to 1983. It was in these years that occurred the promulgation of the law which enabled the creation of the Department of Cultural Heritage and the inauguration of the museum, which was one of the actions of the department. We seek to establish three conditions and possibilities which enabled the creation of the museum: the political-cultural demand which were established by the government organs of the historical heritage subsided by the National Pro-Memory Foundation (Fundação Nacional Pró-Memória Pró-Memória), a heritage action; the demand of a group of intellectuals, responsible for the Geografical and Historical Institute of Campina Grande, of maintaining the historical memory of the city; the forefront intellectual actions of William Ramos Tejo, responsible for the creation of the MHCG and director of the Department of Cultural Heritage in its initial years. Our objective is to determine the importance of each of these conditions in the museum project, which establishes the directives and possibilities of the museum actions. Based on these three conditions, we also seek to argue the discursive practice which opens way to establish the historical narrative which exists because of the expositions of the MHCG on the history of Campina Grande. Such discursive practice can also be seen as an educational action of the intellectual society on the acknowledgement the official memory. With this work, we seek to help on the recreation of the context of the patrimonial heritage actions of the city as it was enabled by the Department of Cultural Heritage in 1980. We emphasize the need of a historical argument on the places which promote the memory of the city, reconfiguring these based on the actions regarding the demands of the heritage action established by local agents. In summary, we compose a study which seeks to understand the implantation of such practices in a local level.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Patrimônio Históricopor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Protagonismo Intelectualpor
dc.subject: Política Culturalpor
dc.subject: Instituição Culturalpor
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Forefront Intellectualeng
dc.subject: Political Culturaleng
dc.title: Museu Histórico em Campina Grande: ação político-cultural do patrimônio e da memória (1980-1983)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir sobre o processo de produção do Museu Histórico de Campina Grande entre os anos de 1980 a 1983 que compreendem a Promulgação da Lei que possibilita a criação do Departamento de Patrimônio Cultural e a Inauguração do Museu, que corresponde a uma das ações do Departamento. Buscamos estabelecer três condições e possibilidades de criação do Museu: a Demanda Político-Cultural elaborada nos órgãos deliberativos do Patrimônio Histórico e consubstanciada na Fundação Nacional Pró-Memória; a Demanda Memorialista representada pelas tentativas por parte de um determinado grupo de intelectuais da criação do Instituto Histórico e Geográfico de Campina Grande e; o Protagonismo Intelectual de William Ramos Tejo, responsável pela criação do MHCG e diretor do Departamento de Patrimônio Cultural nos primeiros anos de sua criação. Buscamos trabalhar a forma como cada uma dessas condições foi importante para a definição do Projeto Museal que formata diretrizes e cria a possibilidade da ação museal. Procuramos também problematizar através destas três condições de existência do Museu a prática discursiva que abre caminho para o estabelecimento da narrativa histórica elaborada através da exposição do MHCG sobre a história da cidade de Campina Grande à época. Esta prática discursiva é também vista enquanto uma ação que busca educar para o reconhecimento da memória oficial, elaborada por indivíduos localizados numa sociabilidade intelectual e cultural interessada. Procuramos com este trabalho ajudar a recriar o contexto de entrada das Ações do Patrimônio Histórico na cidade, assim como a sua operacionalização através da criação do Departamento de Patrimônio Cultural em 1980. Com este propósito destacam-se a necessidade em historicizar os lugares que promovem a memória e reconfigurá-los a partir das ações empreendidas através de agentes localizados nos locais para onde são direcionadas as demandas de Ação do Patrimônio. Compondo desta forma, um estudo que busca compreender a implementação destas práticas em nível local.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13352/arquivototal.pdf.jpg*