https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Joseane Abílio de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Joseane Abílio de Sousa. Os exercicios nos livros didáticos de geografia no Brasil: Mudanças e permanêncis (1880-1930). 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The present work is an attempt of analysing the birth and the transformations of the exercises founded in the Geography books published in Brazil.This work analysed what changed and what remained in the teaching of Geography throught exercises founded in the didactic books of the SecondarySchool in the period between 1880 till the decade of 1930.The first date corresponds to a period of enlargement of the number of publications of the Brazilian didactic books written by Brazilians and the last corresponds to the organization of a new educational project marked by the institutionalization of a French orientation in the studies of Geography, in which Delgado de Carvalho and Raja Gabaglia propose changes that broke with the traditional methodological approach of that period.This work was based in the exercises founded in the didactic books used in the Secondary School based in the analysis of the books: Methodologia do ensino geográfico by Delgado de Carvalho(1925) and Práticas de geografia by Raja Gabaglia published in the decade of the twenties in the twentieth century.We tried to learn the influence exerted by some knowledges in the process of inserting exercises in these textbooks, as well as the way exercises express such knowledges in the didactic books of that period. In this perspective, this work attempts to make a historical reflection about the methodologies applied to the teachings of Geography at school and tries to learn the importance of the didactic books to that subject. In our analysis we tried to understand which intentions and pedagogic interests were reflected in the elaboration of the exercises. In order to make this discussion, we began making some questionings and indagations. For which groups the exercises were thought? Why do books bring exercises? What is the relationship with the ideals of the New School? And why is this new method recommended to the didactic books? Therefore, the present work also makes a discussion about the approaches that were given to the Geography didactic books in the Secondary School, trying to understand their aims and objectives in learning and also these exercises show important strategies in order to understand the importance of Geography in the context of school and its relationship with the political, economic and cultural speeches, among others, disseminated in the period that was studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Geografia escolar | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Exercícios | por |
| dc.subject | School Geography | eng |
| dc.subject | Didactic book | eng |
| dc.subject | Exercises | eng |
| dc.title | Os exercicios nos livros didáticos de geografia no Brasil: mudanças e permanêncis (1880-1930) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Adailza Martins de | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa o surgimento e as transformações dos exercícios nos livros didáticos de Geografia publicados no Brasil. A pesquisa analisou as mudanças e permanências no ensino da Geografia escolar a partir dos exercícios que compõem os livros didáticos do Ensino Secundário dessa disciplina no período entre 1880 até a década de 1930. A primeira data corresponde ao período de crença no progresso da sociedade brasileira, expresso numa ruptura metodológica e epistemológica no campo do ensino, que, antecede a Proclamação da República no Brasil, a partir das reformas pedagógicas que propunham renovações dos métodos, por um saber mais prático, que se apoiava nos elementos pedagógicos ofertados pela execução dos exercícios e a última a organização de um novo projeto educacional, marcado pela institucionalização de uma orientação francesa na Geografia escolar, em que Carlos Miguel Delgado de Carvalho e Raja Gabaglia propõem mudanças que rompem com a abordagem metodológica tradicional da época. O estudo tomou por base os exercícios presentes nos livros didáticos destinados ao Ensino Secundário a partir da análise das obras: Methodologia do ensino geográfico, de Delgado de Carvalho (1925) e Práticas de Geographia, de Raja Gabaglia, publicado na década de 20 do século XX. Procuramos compreender a influência de determinados saberes metodológicos no processo de inserção dos exercícios nesses manuais, bem como a forma como os exercícios expressam tais saberes nos livros didáticos da época. Nessa perspectiva, o estudo pauta-se em uma reflexão histórica sobre as metodologias aplicadas ao ensino da Geografia escolar e, busca compreender o papel do livro didático para a disciplina. Em nossas análises buscamos entender quais as intenções e os interesses pedagógicos que estavam refletidos na elaboração dos exercícios. Para fazer essa discussão, partimos de alguns questionamentos e indagações: Para que grupos os exercícios foram pensados? Por que os livros trazem exercícios? Qual sua relação com os ideais da Escola Nova? E, por que esse novo método passa a ser recomendado aos livros didáticos? Assim o presente trabalho traz uma discussão das abordagens dada aos exercícios nos livros didáticos de Geografia no Ensino Secundário, buscando entender suas finalidades e objetivos de aprendizagem e, também como esses se configuram como estratégias importantes para entendermos a noção de Geografia escolar e sua relação com os discursos políticos, econômicos, culturais, entre outros, difundidos no período estudado. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13363/aquivototal.pdf.jpg | * |