Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Antonio Olavo de-
dc.date.issued: 2006-11-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Antonio Olavo de. Educação, ações sociais e trabalho na Companhia Usina São João-PB. 2006. 231 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: The present work searches to analyze the relation between Education, Social Actions and Work, through the experiences lived deeply for the agricultural workers of the Usina São João Company, in Paraíba. We look for to study the social reality and the practical ones of education directed toward the work and the citizenship, from a research carried through with worker pupils who are part of the projects of adult and young education and continued education developed in the sugar mill. We objectify in such a way to investigate the importance and the social and economic impact of the education in the life of these people and the main changes occured in the work environment, as in the social sphere. We used as categories of analyses to answer to the objectives of the research and to the problem of inquiry, categories as solidarity, gift, ethics, citizenship, social responsibility, sustainable development, attendance of basic necessities, promotion of the social inclusion and development of politics of generation of income and class actions for the improvement of the communitarian welfare. For in such a way, we used while basement, works and information supplied for authors as Antunes, Frigotto, Kuenzer, Arroyo, Nosella, Pereira, Xiberras, Freire, Brandão, Gadotti, and in the theoretical reflections of Mauss, Caillé, Durkheim, Maslow, Weber and Simmel, among others. We used as methodological procedures the bibliographical research, the analysis and evaluation of the Project of Adult and Young Education implanted in the sugar mill and interviews carried through with worker-pupils of the nocturnal course of adult and young alphabetization. The results had allowed to understand that the access to knowing, which the school education provides to these workers, foments changes in its conditions of work, social and educational experiences, opening different fans of experiences to them in terms of life history, solidarity and sociability. Thus, the education contributes, of some forms, in the search of the citizenship and transformation, being capable to promote the social inclusion with chances of work and income for people without background and perspectives of future.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ações Sociaispor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Solidariedadepor
dc.subject: Inclusão Socialpor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Cia Usina São Joãopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Social Actionseng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Solidarityeng
dc.subject: Social Inclusioneng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Usina São João Company.eng
dc.title: Educação, ações sociais e trabalho na Companhia Usina São João-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Prestes, Emília Maria da Trindade-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar a relação entre Educação, Ações Sociais e Trabalho, através das experiências vivenciadas pelos trabalhadores rurais da Companhia Usina São João, na Paraíba. Procuramos estudar a realidade social e as práticas de educação voltadas para o trabalho e para a cidadania, a partir de uma pesquisa realizada com alunos trabalhadores que fazem parte dos projetos de educação de jovens e adultos e educação continuada desenvolvidos na usina. Objetivamos investigar a importância e o impacto social e econômico da educação na vida dessas pessoas e as principais mudanças ocorridas tanto no ambiente de trabalho, como na esfera social. Utilizamos como categorias de análises, para responder aos objetivos da pesquisa e ao problema de investigação, categorias como solidariedade, dádiva, ética, cidadania, responsabilidade social, desenvolvimento sustentável, atendimento de necessidades básicas, promoção da inclusão social e desenvolvimento de políticas de geração de renda e ações coletivas para a melhoria do bem estar comunitário. Para tanto, aportamos enquanto embasamento nos trabalhos e informações fornecidos por autores como Antunes, Frigotto, Kuenzer, Arroyo, Nosella, Pereira, Xiberras, Freire, Brandão, Gadotti, e nas reflexões teóricas de Mauss, Caillé, Durkheim, Maslow, Weber e Simmel, entre outros. Utilizamos como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a análise e avaliação do Projeto de Educação de Jovens e Adultos implantado na usina e entrevistas realizadas com trabalhadores-educandos do curso noturno de alfabetização de jovens e adultos. Os resultados permitiram entender que o acesso ao saber, que a educação escolar proporciona a estes trabalhadores, fomenta mudanças em suas condições de trabalho, vivências sociais e educacionais, abrindo-lhes diferentes leques experienciais em termos de história de vida, solidariedade e sociabilidade. Assim, a educação contribui, de várias formas, na busca da cidadania e transformação, sendo capaz de promover a inclusão social com oportunidades de trabalho e renda para pessoas sem escolaridade e sem perspectivas de futuro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13373/arquivototal.pdf.jpg*