Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Severina Andréa Dantas de-
dc.date.issued: 2009-10-19-
dc.identifier.citation: FARIAS, Severina Andréa Dantas de. Uma análise da produção didática da matemática a distância: o caso da UFPB.. 2009. 260 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This paper presents an analysis of printed educational materials produced by the Universidade Federal da Paraíba - UFPB for the Degree in Mathematics at a Distance. We interviewed five teachers who produced the first printed educational materials, along with the course coordinator. Based on study of the leading theorists in this area as Aretio (2006), Peters (2004), Filatro (2008), Moore (2008), Litto (2009), among others, the Benchmarks for the Ministry of Education (2007) and the Pedagogical Political Project (2006) of this course, we seek to evaluate the suitability of printed educational materials to the reality of distance education, according to standards recognized by the scientific community. The methodology adopted was a qualitative study using a descriptive and documentary in a simple case study, and adopted the strategy of analysis to the standard. The research was conducted at the UFPB and the instrument of data collection was a directed interview, consisting of ten questions. Questions about the construction and preparation of teaching materials printed from the degree produced by his team are not easy to be answered and to rethink this issue this research proposes to reflect on: Teachers authors had already developed some kind of educational material that was used in the classroom? What are the guidelines that these professionals received before starting the development process? What are the difficulties that these professionals had to construct these materials? The teachers know the student profile before starting the preparation of text books? What are the criteria for the choice of content? What are the criteria to choose the language of the text? There was some change in the first volume of the course? How would an ideal teaching material in the view of teachers author After the analysis of the phases of the professionals interviewed based on the theory adopted and the documents we can say that the development and production of teaching first printed volume was not satisfactory, but they are mostly at EAD, as the espoused theory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Ensino de Matemáticapor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Teaching materialseng
dc.subject: Teaching mathematicseng
dc.title: Uma análise da produção didática da matemática a distância: o caso da UFPB.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Rogéria Gaudencio do-
dc.description.resumo: Este trabalho apresentou uma análise do material didático impresso produzido pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB para o curso de Licenciatura em Matemática a Distância. Foram entrevistados cinco professores que elaboraram o primeiro material didático impresso e o coordenador do curso a distância, tomando como base de estudo os principais teóricos desta área como Aretio (2006), Peters (2004), Filatro (2008), Moore (2008), Litto (2009), dentre outros, juntamente com documentos como os Referenciais de Qualidade do MEC e o Projeto Político Pedagógico do curso. Buscamos avaliar a adequação do material didático impresso à realidade do ensino a distância, segundo padrões reconhecidos pela comunidade científica. A metodologia adotada foi uma pesquisa qualitativa usando o modo descritivo e documental em um estudo de caso simples, se ndo usada à estratégia de análise de padrão. A pesquisa foi realizada na UFPB e o instrumento de coleta dos dados foi uma entrevista dirigida, composta por dez questões. As questões sobre a construção e elaboração do material didático impresso do curso de Licenciatura produzido por sua equipe não são fáceis de ser respondidas e para repensar essa temática esta pesquisa propõe refletir se: Os professores autores já tinham elaborado algum tipo de material didático que foi utilizado em sala de aula? Quais as orientações que esses profissionais receberam antes de iniciar o processo de elaboração? Quais as dificuldades que esses profissionais tiveram na construção desses materiais? Os professores conheciam o perfil do aluno antes de iniciar a elaboração dos textos didáticos? Quais os critérios quanto à escolha dos conteúdos? Quais os critérios quanto à escolha da linguagem do texto? Houve alguma modificação no primeiro volume do curso? Como seria um material didático ideal na visão dos professores autores? Após a realização da análise dos dados, tendo como base a teoria e os documentos adotados, podemos afirmar que a elaboração e a produção didática do primeiro volume impresso não foi considerada satisfatória, estando, em sua maioria, em desacordo com a proposta da EAD, conforme a teoria adotada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13444/arquivototal.pdf.jpg*