https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4721Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Candeia., Luciano | - |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | CANDEIA., Luciano. Mente amore pro patria docere: a Escola de Aprendizes Artífices da Paraíba e a formação de cidadãos úteis à nação (1909 1942).. 2013. 318 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | With the advent of the Republic and on the first decades of the twentieth century, education has taken more and more space on the agenda of concerns of the Brazilian State. The effort to teach literacy and educate the people, following the principles of the present nationalism in vogue, has taken even more precise definitions. In this context, the school takes one of the most important roles, and especially the apprentice ones, have the challenge to teach literacy and discipline the fortune disadvantages. From that point of view, this research whose title is Mente amore pro patria docere: the School of Apprentice Craftsmen at Paraíba and the formation of useful citizens to the nation, is constituted by a reflexion on the trajectory of one of these apprentice schools, which is located in the city of Parahyba (present João Pessoa), between 1909, when it was created, and 1942, when it did not exist anymore, after a whole process of remodelations promoved by the Federal Government. In this space we defend the thesis that the School of Appretices at Paraíba, whose creation aimed to professionalize the disadvantaged of the luck and to produce disciplined workers, was a place of learning knowledge and inculcation of behaviors where socially excluded young people had their bodies and minds educated by the logic of the rationality of the work and of construction of the Brazilian nationality. The thesis is based on the theory of the historic materialism (MARX, 1980; MARX; ENGELS, 1984; 2004; LUKÁCS, 2003; PINTO, 1969), and in the use of the category of totatlity, dialoguing, still with the idea about school culture when we consider the closing approach of the internal functioning and the everyday in the institution analysed here. In this perspective, we consider the suggestions of Goodson (1995), Julia (2001), Frago (1995; 2005) e Souza (2000; 2010) who assure that the internal processes at the school cannot be ignored. In the present analysis we think about the set of transformations which make the changes in the Brazilian education and, more particularly, in the School of Apprentice Craftsmen at Paraíba as a place where these changes took place even being marked by conflicts and tensions. In this way we have worked with all the available legislation about professional education in the period (creation of the apprentice schools, remodelations and their extinction) as well as the management reports. Articulately we analysed the collection of fotography of the school as a possible exercise in the direction of understanding the intentions of inculcating the ideas and discussing the publications of the lectures which were organized by the teachers in the years of 1925 and 1936. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação profissional - Trabalhadores | por |
| dc.subject | Escola de aprendizes artífices | por |
| dc.subject | Instituições escolares | por |
| dc.subject | School of Apprentice Craftsmen | eng |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Worker s professional formation | eng |
| dc.subject | Educational institution | eng |
| dc.title | Mente amore pro patria docere: a Escola de Aprendizes Artífices da Paraíba e a formação de cidadãos úteis à nação (1909 1942). | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Cláudia Engler | - |
| dc.description.resumo | Com o advento da República, e nas primeiras décadas do século XX, a educação ocupou cada vez mais espaço na pauta de preocupações do Estado brasileiro. O esforço para alfabetizar e educar o povo, seguindo os princípios do nacionalismo em voga, ganharam contornos cada vez mais precisos. Nesse contexto, a escola assume papel dos mais importantes, e as escolas de aprendizes, em particular, assumem o desafio de alfabetizar e disciplinar os desfavorecidos da fortuna . Nessa perspectiva, este trabalho, intitulado Mente amore pro patria docere: a Escola de Aprendizes Artífices da Paraíba e a formação de cidadãos úteis à nação, constitui uma reflexão sobre a trajetória de uma dessas escolas de aprendizes, localizada na então cidade de Parahyba (atual João Pessoa), entre 1909, ano em que foi criada, e 1942, quando deixou de existir após processo de remodelações promovidas pelo Governo Federal. Aqui, defendemos a tese de que a Escola de Aprendizes da Paraíba, criada com os objetivos de profissionalizar os desfavorecidos da sorte e produzir operários disciplinados, foi um lugar de aprendizagem de saberes e de inculcação de comportamentos, onde jovens socialmente excluídos tinham seus corpos e mentes educados, segundo a lógica da racionalidade do trabalho e de construção da nacionalidade brasileira. Fundamentamos a tese nos pressupostos teóricos do materialismo histórico (MARX, 1980; MARX; ENGELS, 1984; 2004; LUKÁCS, 2003; PINTO, 1969) e na utilização da categoria de totalidade, dialogando, ainda, com a ideia de cultura escolar, no sentido de nos aproximarmos do funcionamento interno e do cotidiano da instituição aqui em estudo. Nessa perspectiva, consideramos a sugestão de Goodson (1995), Julia (2001), Frago (1995; 2005) e Souza (2000; 2010) de que os processos internos da escola não podem ser ignorados. Na análise desenvolvida, pensamos o conjunto das transformações que assinalam as mudanças na educação brasileira e, mais particualrmente, na Escola de Aprendizes Artífices da Paraíba, como um local onde tais mudanças se materializaram, ainda que marcadas por conflitos e tensões. Daí trabalharmos com toda a legislação disponível sobre educação profissional no período (criação das escolas de aprendizes, remodelações e extinção dessas), bem como dos relatórios de gestão. Articuladamente, analisamos o acervo de fotografias da Escola como um exercício possível na direção de compreendermos as pretensões de inculcar ideias e, para além disso, discutimos as publicações das palestras que foram realizadas pelos professores da Escola nos anos de 1925 e 1936. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13394/ArquivoTotalLuciano.pdf.jpg | * |