https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Lucas Vieira de Lima | - |
dc.date.issued | 2013-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA., Lucas Vieira de Lima. Empoderamento de afro-brasileiros no futebol: o projeto Atleta Cidadão do Futuro como espaço de inclusão social. 2013. 322 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | social inclusion of Afro-Brazilian people in poor social groups, participants of soccer schools designed to the formation of athletes in the state of Paraíba. The interest on this theme appeared because of our personal relation with the soccer but also from our academic formation (from the beginning and going on). Through that period, we made several readings and studies that aroused our interest for this theme. This embryonic trajectory disturbed us even more in a point of making us initiate an whole process of estrangement from the reason of the amount of Afro-Brazilian people practicing this sport. As soon, a first question emerged: which reasons take this part of the Brazilian population to persist and insist in soccer, even though, in a contradictory way, living in a context of discrimination, prejudice and racism? From these first incursions we feel touched to analyze how this sport, through the Projeto Atleta Cidadão do Futuro (PACF), contribute to the empowerment of poor and excluded Afro-Brazilian people from Campina Grande-PB, taking them to the social inclusion. As a basis theorist-conceptual, we selected the notions of empowerment and social inclusion, articulated to the Story Viewed From Below, because we understand that the investigated people, submerged in a brutal process of social exclusion and poverty, are, themselves, the only ones capable of telling the story they are part of. Therefore, we list their ways of thinking and acting in front of the activities they do as a way of overcoming the social and economic problems. Coming from a qualitative approach, this research consisted to its bibliographic, documental and on field dimensions. The instruments utilized to obtain the information were the sociodemographic questionary and the semi structured interview applied directly in the research field to the athletes in process of empowerment (those being formed by PACF) and also applied to the empowered ones (The ones already formed by PACF). For that, we started with documents, archives and the talks of teachers, collaborators and, mainly, the athletes, the core people of our research. As a complementary way we did observations, video recordings and pictures from the places and people, as their actions and behavior, helping us in the descriptions and analysis. The results we had through this investigation showed us that the soccer, through PACF, coming of taking off kids and young people from the streets, enabling them to become athletes/citizens, give them the creation of dreams and hope for a better life, making, after all, not only an space of empowerment but also, an space inside the social inclusion to them and their families. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Afro-Brasileiros no futebol | por |
dc.subject | Empoderamento | por |
dc.subject | Empowerment | eng |
dc.subject | Social inclusion and social exclusion | eng |
dc.subject | Afro-brazillians in soccer | eng |
dc.subject | The Story viewed from below | eng |
dc.subject | Inclusão e exclusão social | - |
dc.title | Empoderamento de afro-brasileiros no futebol: o Projeto Atleta Cidadão do Futuro como espaço de inclusão social. | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Aragão, Wilson Honorato | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho de tese trata sobre o empoderamento no futebol como um espaço que deve contribuir para a inclusão social de sujeitos afro-brasileiros das camadas pobres, participantes de escolinhas destinadas à formação de atletas no estado da Paraíba. O interesse pelo tema surgiu tanto em função de nossa relação pessoal com o futebol quanto por nossa formação acadêmica (inicial e continuada). Durante esse período, fizemos uma série de leituras e estudos que, mais adiante, despertariam nosso interesse pelo tema. Essa trajetória embrionária nos inquietou ainda mais e desencadeou todo um processo de estranhamento sobre o motivo da significativa presença de afro-brasileiros praticando esse esporte. Assim, surgiu-nos um primeiro questionamento: quais são as razões que levam esse segmento da população brasileira a perseverar no futebol, mesmo, contraditoriamente, vivenciando todo um contexto de discriminação, preconceito e racismo? Com essas incursões preliminares, sentimo-nos instigados a analisar como esse esporte, através do Projeto Atleta Cidadão do Futuro (PACF), contribui para o empoderamento de afro-brasileiros pobres e excluídos de Campina Grande-PB, conduzindo-os à inclusão social. Como base teórico-conceitual, selecionamos as noções de empoderamento e de inclusão social, articuladas à História Vista de Baixo, por entendermos que os sujeitos investigados, mergulhados num brutal processo de exclusão e pobreza, são, eles mesmos, os únicos capazes de contar a história da qual fazem parte. Desse modo, relacionamos esse referencial com a realidade dos entrevistados, destacando suas formas de pensar e de agir diante das atividades que realizam como meio de superação das adversidades sociais e econômicas. De abordagem qualitativa, a pesquisa compreendeu as suas dimensões bibliográfica, documental e de campo. Os instrumentos utilizados para a obtenção das informações foram o questionário sociodemográfico e a entrevista semiestruturada, aplicados diretamente no campo da pesquisa, tanto aos atletas em processo de empoderamento (os que estão se formando pelo PACF) quanto os empoderados (os que se formaram pelo PACF). Para tanto, tomamos como base documentos, arquivos, as falas de professores, colaboradores e, principalmente, os depoimentos dos atletas, sujeitos centrais de nossa pesquisa. De forma complementar, fizemos observações, filmagens e fotografias dos espaços e dos sujeitos, suas ações e seus comportamentos, o que nos ajudou nas descrições e nas análises subsequentes. Os resultados obtidos na investigação em tela mostraram que o futebol, através do PACF, ao retirar crianças e jovens das ruas e possibilitar que se tornem atletas/cidadãos, permite que tenham sonhos e esperanças por uma vida melhor. Portanto, não é somente um espaço de empoderamento, mas também de inclusão social para eles e seus familiares. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13455/ArquivoTotalLucas.pdf.jpg | * |