Tipo: Dissertação
Título: Os sentidos do multiculturalismo nas políticas-práticas curriculares no contexto da formação do/a pedagogo/a.
Título(s) alternativo(s): The senses of Multiculturalism policies-curricular practices in the context of training/a Educator/a.
Autor(es): Andrade., Raisa Albuquerque
Orientador: Porto., Rita de Cassia Cavalcanti
Resumo: Este estudo objetivou investigar como as políticas curriculares estão sendo (re) interpretadas para a abordagem do multiculturalismo dentro do processo formativo inicial de pedagogos/as do Centro de Educação na Universidade Federal da Paraíba (CE/UFPB) - Campus I. Para tanto, foram elencados os seguintes objetivos específicos: analisar os enunciados que possibilitam a inserção do multiculturalismo nos textos políticos norteadores do processo formativo inicial de Pedagogos/as do CE/UFPB; identificar os sentidos atribuídos ao multiculturalismo no projeto político pedagógico do curso de pedagogia, analisar as possíveis presenças do multiculturalismo nos componentes curriculares do curso de pedagogia na UFPB. O aporte teórico utilizado foi ancorado na perspectiva crítica, estando fundamentado em Candau (2008), Candau e Sacavino (2011), Freire (1991, 1996, 2001, 2011), McLaren (1997), Moreira (1996, 1999), e Morgado (2010). São referenciados ainda autores que avançam na perspectiva crítica e oferecem algum suporte para a compreensão do multiculturalismo em outras perspectivas, tais como Hall (2009), Fleuri(2003,2009) e Miskolci (2012). As análises foram subsidiadas pela metodologia da abordagem do ciclo contínuo de políticas proposta por Ball e Bowe (1992) e aprofundada posteriormente por Ball (1994, 2009). O foco analítico deste foi no contexto influência, contexto de produção de texto e contexto da prática. No primeiro momento, foram expostas as significações, o universo semântico bem como as diversas perspectivas do multiculturalismo para compreensão dos pressupostos filosóficos e epistemológicos que norteiam o objeto de estudo. Posteriormente, buscou-se pontuar o objeto de estudo dentro dos contextos analisados, ou seja, foram destacadas as principais influências internacionais e nacionais que subsidiaram a inserção do multiculturalismo nas políticas educacionais no intuito de apresentar o modo como o contexto de influência está refletido no contexto de produção de texto bem como dialogam e são ressignificados no contexto da prática. A partir das análises, foi possível identificar que o multiculturalismo apresenta sentidos híbridos nos textos políticos. No contexto local, revela-se dentro de uma lógica disciplinar, todavia, as disciplinas que possibilitam a inserção do multiculturalismo no currículo não têm a mesma importância que os componentes que abordam os saberes referentes às habilidades e competências. Considerando que o multiculturalismo foi integrado no curso de Pedagogia na lógica disciplinar, analisou-se a configuração que as disciplinas assumem no contexto da prática, como resultado foi possível identificar que sentidos diversos são atribuídos ao multiculturalismo. Desse modo, consonante com Ball (2009) as políticas não são simplesmente construídas e implementadas, tendo em vista que diferenciadas interpretações são feitas a partir dos textos políticos, tal qual uma peça teatral, na qual existe o texto, porém, a peça só toma vida quando é representada.
Abstract: This study aimed to investigate how the curricular policies are (re) interpreted to approach multiculturalism within the initial training process educators / the Education Center at the Federal University of Paraíba (CE / UFPB) - Campus I. Thus, we listed the following specific objectives: to analyze the statements allowing the insertion of multiculturalism in political texts guiding the initial training process Educators / the CE / UFPB; identify the meanings attributed to multiculturalism in political pedagogical project of the pedagogy course analyze the possible presence of multiculturalism in the curriculum components of the pedagogy course UFPB. The theoretical approach was anchored in critical perspective, being based on Candau (2008), and Sacavino Candau (2011), Freire (1991, 1996, 2001, 2011), McLaren (1997), Moreira (1996, 1999), and Morgado (2010). Referenced are still authors who advance the critical perspective and offer some support for the understanding of multiculturalism in other perspectives, such as Hall (2009), Fleuri (2003.2009) and Miskolci (2012). The analyzes were supported by the approach of the continuous cycle of policies proposed by Ball and Bowe (1992) and subsequently deepened by Ball (1994, 2009). The analytical focus of this influence was the context, the context of text production and the context of practice. At first, we exposed the meanings, the semantic universe as well as the diverse perspectives of multiculturalism for understanding the philosophical and epistemological assumptions that guide the object of study. Subsequently, we sought to punctuate the object of study within the contexts analyzed, ie, were highlighted major national and international influences that supported the inclusion of multiculturalism in education policy in order to present how the context of influence is reflected in the context production of text and dialogue and are reinterpreted in the context of practice. From the analysis, it was identified that multiculturalism has senses hybrids in political texts. In the local context, it is revealed within a disciplinary logic, however, the disciplines that enable the integration of multiculturalism into the curriculum not have the same importance as components that address the knowledge regarding the skills and competencies. Whereas multiculturalism was integrated into the Faculty of Education at the disciplinary logic, we analyzed the configuration assume that the disciplines in the context of practice, as a result, we found that different meanings are attributed to multiculturalism. Thus, in line with Ball (2009) policies are not simply constructed and implemented, taking into account that different interpretations are made from political texts, like a play in which there is the text, however, the piece takes when life is represented.
Palavras-chave: Educação
Políticas curriculares
Multiculturalismo
Formação pedagógica
Currículo
Multiculturalism
Teacher formation
Curriculum
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ANDRADE., Raisa Albuquerque. The senses of Multiculturalism policies-curricular practices in the context of training/a Educator/a.. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4725
Data do documento: 6-Set-2013