https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aleixo., Ramon de Alcântara | - |
| dc.date.issued | 2013-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALEIXO., Ramon de Alcântara. Das representações docentes nas tramas de minémosine: Cartografias de sedição e sedução nos caminhos e atalhos da História da educação na ditadura militar (1964-1985).. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to problematize Prata (Campina Grande PB) State School History lady teachers trajectories and memories during the dictatorship (1964-1985). Therefore, their trajectories are scrutinized, highlighting the contrasts in the interaction: public life versus private life during such period. It was necessary, thus, to broaden the concept of historical source , supporting its operationalization in the dialogue with New Cultural History. The categories practices , appropriations and representations guided this study, emphasizing the uses of curricula prescribed by the institutional power in its interface with five teachers private lives. As methodological approach, it was chosen the Thematic Oral History Methodology , associated with educational opinions, classroom diaries and newspapers in the city and in the state, in order to constitute these memories/histories. The uses of the prescribed curricula problematized through the reading practices and discussion point out the various appropriations of the act of consumption itself, far beyond the passive and reproductive perspective. Concerning the interaction public life versus private life in teachers routine, the aim was to problematize the fluid boarders, which are intersected in the constitution of new identities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação - ditadura militar | por |
| dc.subject | História do ensino - Brasil | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Teachers memories | eng |
| dc.subject | History Teaching | eng |
| dc.subject | Curricula | eng |
| dc.subject | Dictatorship | eng |
| dc.title | Das representações docentes nas tramas de minémosine: Cartografias de sedição e sedução nos caminhos e atalhos da História da educação na ditadura militar (1964-1985). | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Iranilson Buriti de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca problematizar as trajetórias e memórias das professoras de História do Colégio Estadual da Prata (Campina Grande PB) ao longo da ditadura militar (1964-1985). Para tanto, perscrutamos suas trajetórias, evidenciando os contrastes na interação vida pública x vida privada ao longo do período. Fez-se necessário, assim, alargarmos a concepção de fonte histórica , embasando sua operacionalização no diálogo com a Nova História Cultural. As categorias práticas , apropriações e representações balizam nossos estudos, ressaltando os usos dos currículos prescritos pelo poder institucional em sua interface com a vida privada das cinco docentes em questão. Como aporte metodológico, utilizamos a metodologia da História Oral Temática , entrecruzada com pareceres educacionais, diários de classe e jornais de circulação na cidade e no estado na tessitura dessas memórias/histórias. Os usos dos currículos prescritos, problematizados através das práticas de leitura e discussão apontam para as diversas apropriações do próprio ato de consumo, muito além da perspectiva passiva e reprodutora. No que versa a interação vida pública x vida privada nos cotidianos docentes, procurou-se problematizar as fronteiras, fluidas, que se interceptam na configuração de novas identidades. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13391/ArquivoTotalRamon.pdf.jpg | * |