https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Sandra Cristina Morais de | - |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Sandra Cristina Morais de. A educação de jovens e adultos na perspectiva da inclusão: o olhar das professoras. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research is analyze, by the view of the professors, the process of the inclusion of the younger and adults with physical and psychology disability at the EJA( Young and Adults Education), at some municipal public schools of João Pessoa city, Paraiba State Capital, Brazil. At the Historical context of the Brazilian Education, the EJA has always represented a place of battles against the social exclusion. Starting on this point, this study shows a investigation about the other population that also is submitted a certain exclusion, the people who has some kind of disability, that have been also included in the statistics of the exclusion. This study is based in the documents available by the Education e Cultural Secretary of João Pessoa City, in which was possible an analyze of the students chart with disability at the EJA in the 2011 year. As a general guiding, this work has intended to explain these themes starting with the contribution of the Theoretical Cultural Researches, with focus in questions like: What the principal kinds of disabilities that existing in the EJA Schools modality? What the principal difficulties faced by the teachers who works with a student that shows some kind of disability? What the level of evasion and permanency of the young and adults with these disabilities in the EJA s modality? What the profile of the teachers who works at the EJA and which is theirs view about social inclusion? Based in these guiding questions, eight teachers were interviewed and observed in practice, where, at the EJA, they work with disability students. They have been studied in five different institution of public education in the city. The results obtained indicated the existence of a divergence, discordance between the inclusion policies and the EJA policies, this contributes to form practices unlinked of the reality of the students researched. Also what was evidenced that the explosion of the number of students which some disability that were enrolled at this education modality, showing that the Young and Adults education has become a point of insertion to students who were excluded of the regular education. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Pessoas com Deficiência | por |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Young and Adults Education | eng |
| dc.subject | People with some disability | eng |
| dc.title | A educação de jovens e adultos na perspectiva da inclusão: o olhar das professoras | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Ana Dorziat Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar, a partir do olhar das professoras, o processo de inclusão de jovens e adultos com deficiência na EJA, em algumas escolas públicas municipais da cidade de João Pessoa/PB. No contexto histórico brasileiro, a EJA sempre representou um espaço de lutas contra a exclusão social. Partindo desse pressuposto, buscamos investigar como outra população também submetida à exclusão (as pessoas com deficiência) está sendo incluída nessa modalidade de educação. Este trabalho teve como base os documentos disponibilizadas pela Secretaria de Educação e Cultura da Cidade de João Pessoa, que possibilitaram uma análise do quadro de alunos com deficiência na EJA, no ano de 2011. Como eixo norteador, este estudo procurou contextualizar essas temáticas a partir do aporte teórico dos Estudos Culturais, focando algumas questões, tais como os tipos de deficiência existentes nas escolas que atuam na modalidade EJA; as principais dificuldades enfrentadas pelas professoras ao trabalharem com o aluno que apresenta algum tipo de deficiência; o nível de evasão e permanência dos jovens e adultos com deficiência na modalidade EJA; o perfil das professoras que atuam na EJA e sua visão com relação à inclusão. Baseados nessas questões norteadoras, entrevistamos e realizamos observação da prática de oito professoras que atuam na EJA com alunos com deficiência, distribuídas em cinco instituições da rede de ensino municipal. Os resultados obtidos indicam a existência de um descompasso entre as políticas inclusivas e as políticas da EJA, favorecendo o desenvolvimento de práticas desvinculadas da realidade dos alunos em foco. Ficou evidente, também, o forte crescimento de alunos com deficiência matriculados nessa modalidade de ensino, indicando que a Educação de Jovens e Adultos se tornou um espaço de inserção para alunos que foram excluídos do ensino regular. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13397/arquivototal.pdf.jpg | * |