https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4748Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Janiery da Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Janiery da Silva. Aprendizagem pela Internet na formação docente continuada para a gestão da violência na escola. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Considering the acquisition of knowledge as something that occurs throughout life, the present dissertation investigates the role of internet learning in teachers (planned or unplanned) continuing learning for the management of school violence. It does so to find out if knowledge acquired through internet helps teachers manage violence at school and, if so, how it helps. To answer these questions, we analyze the knowledge acquired by four public school teachers in the city of João Pessoa. They all participated in the program "Escola que Protege" during the year 2010. The research method was qualitative and the data were collected through semi-structured interviews. They were totally transcribed and analyzed from the perspective of discourse analysis (BARDIN, 1977) and in the light of the literature on computer-mediated education (PRIMO, 2003; LÉVY, 2007; LITTO; FORMIGA. 2009; CASTELLSs, 2010, etc.). We raised categories which allowed us to describe pedagogical practices and teachers continuous learning. The results show that the teachers use the internet almost daily, to socialize, to search for information, to plan lessons, and that knowledge is acquired through the use of the network. The participants consider computer mediated interaction necessary for their work, which requires constant study. The internet is used for different reasons, but its use is not necessarily directed to the acquisition of strategies to manage school violence; the participants see school violence as an outcome of their home education. This argument brought us to the understanding that participants are not strongly motivated to intervene and to manage conflicts and to learn strategies to tackle these phenomena. As a consequence of these findings, we recommend that teachers use the internet as a tool to interact, to find and to provide support by creating: virtual free instruments for continuing learning such as blogs, social networks and virtual forums, sites in which scientific and pedagogical information can be found, and spaces for the exchange of ideas. By doing so they would contribute to the increase of the knowledge and to the improvement of the training in school conflict management, even beyond their professional world. We also believe that it is possible and necessary to develop some social skills (especially those related to distant interaction and communication) that can give support to teachers in the task of teaching how to live in society. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Aprendizagem pela Internet | por |
| dc.subject | Formação Docente Continuada | por |
| dc.subject | Gestão da Violência na Escola | por |
| dc.subject | Internet Learning | eng |
| dc.subject | Teacher Continuing Education | eng |
| dc.subject | School Violence Management | - |
| dc.title | Aprendizagem pela Internet na formação docente continuada para a gestão da violência na escola | por |
| dc.title.alternative | Learning in teachers continuing by internet for the management of school violence | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Fernando Cézar Bezerra de | - |
| dc.description.resumo | Considerando o processo de aquisição do conhecimento como um algo que ocorre ao longo da vida, nesta dissertação investigamos a aprendizagem pela internet na formação docente continuada (planejada ou não) para a gestão da violência na escola, a fim de descobrir se os saberes adquiridos através da internet auxiliam docentes a gerir a violência na escola e, em caso positivo, como isso ocorre. Para obter respostas a tais questões, analisamos, à luz da revisão da literatura sobre a educação mediada por computador (PRIMO, 2003; LÉVY, 2007; LITTO; FORMIGA. 2009; CASTELLS, 2010, entre outros), os saberes adquiridos por quatro professoras da rede pública do município de João Pessoa, participantes do Programa Escola que Protege durante o ano de 2010. O método de pesquisa foi qualitativo, os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas, transcritos literalmente e submetidos a análise de enunciação (BARDIN, 1977). Na análise, levantamos categorias para descrição das práticas pedagógicas e da formação continuada das professoras. Os resultados apontaram que as docentes utilizam quase cotidianamente a internet, para relações sociais, buscas de informações, planejamento de aulas e novos aprendizados adquiridos pelo uso da rede. As participantes consideram ser a interação mediada por computador necessária para seu trabalho, que requer constante estudo e atualização dos acontecimentos diários. Evidenciou-se, assim, o uso da internet pelas professoras para diferentes finalidades, sem que, todavia, as aprendizagens fossem dirigidas à formação para a gestão da violência, haja vista as participantes conceberem que as causas da violência na escola estão na falta de educação doméstica. Esse argumento levou-nos a entender que, com essa concepção, provavelmente as participantes isentam-se da tarefa de intervir e, por consequência, estão menos motivadas a gerirem conflitos e a aprenderem habilidades relativas à gestão desses fenômenos entre os quais a violência. Tais resultados levaram-nos, nas considerações finais a recomendar, usando a internet como suporte e lugar de interação, a criação de instrumentos virtuais livres que concorram para a formação continuada, como blogspots, redes sociais e fóruns virtuais, sites em que informações científicas e pedagógicas, além de espaço para discussões, trocas e debates, possam circular, contribuindo para uma ainda incipiente e precária formação para a gestão dos conflitos na escola a partir do uso que, mesmo fora do mundo profissional, já é tão motivador. Pensamos também ser possível e necessário o desenvolvimento de algumas habilidades sociais (sobretudo as relativas à interação e à comunicação a distância) que deem suporte a docentes na tarefa de ensinar a conviver. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13434/arquivototal.pdf.jpg | * |