Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Joana Emília Paulino de Araújo-
dc.date.issued: 2012-08-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Joana Emília Paulino de Araújo. A Teoria da Assimilação: construindo redes de saberes no contexto da educação digital. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Learning how to learn is a perspective of continuous processes involving teaching and learning that occur in the midst of digital culture. We studied about active assimilation processes which facilitate the act of structuring knowledge within this context. Theoretically, this research was based on: the Assimilation Theory by David Ausubel and the Theory of Conceptual Maps by Joseph Novak. It is a theoretical research which analyzes forms of content assimilation going from a concrete experience, as a manner to think about learning in educational environments, as a consequence, stimulating and proposing a meaningful learning for living within society. Our research problem motivated us to discover what are the main categories of the Assimilation Theory that can be useful in the creation of learning objects for education present/face-to-face or distance learning? . Our general objective is to systematize the main categories of the Assimilation Theory in respect to the requirements to structure meaningful learning. Digital technologies alter people‟s lives, enabling them to build various mentalities. Our concern is situated in educational events which are proposed within this technological context. How people will modify their ways of thinking and acting before new social, affective, cultural and economic relations. Our consideration departs from issues related to Information and Communication Society, digital culture, deterritorialization processes, technological convergence, learning, mapping of mental models, in the purpose of learning meaningfully. The approach conceived by digital technologies and the emergence of new kinds of teaching (for instance distance education) made new educational practices come up, which can be understood from a new conceptual language.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Assimilação ativapor
dc.subject: Cultura digitalpor
dc.subject: Mapa Conceitualpor
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Active assimilationeng
dc.subject: Digital cultureeng
dc.subject: Conceptual mapeng
dc.title: A Teoria da Assimilação: construindo redes de saberes no contexto da educação digitalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brennand, Edna Gusmão de Góes-
dc.contributor.advisor-co1: Aveiro, Jorge Fernando Hermida-
dc.description.resumo: Aprender a aprender é uma perspectiva de continuidade dos processos de ensino-aprendizagem que ocorrem no cerne da cultura digital. Realizamos um estudo sobre processos de assimilação ativa que facilitam a estruturação do conhecimento nesse contexto. A ancoragem teórica desta pesquisa foi fundamentada, principalmente, em duas teorias: Teoria da Assimilação, de David Paul Ausubel e Teoria de Mapas Conceituais, de Joseph Novak. Trata-se de uma pesquisa de cunho teórico que analisa formas de assimilação de conteúdos a partir de uma experiência concreta, como uma maneira de pensar a aprendizagem em ambientes educacionais, possibilitando, estimulando e propondo uma aprendizagem significativa para a vida em sociedade. Nosso problema de pesquisa nos motivou descobrir "quais as principais categorias da Teoria da Assimilação que podem ser úteis na criação de objetos de aprendizagem para a educação presencial ou a distância?". Nosso objetivo geral é sistematizar as categorias principais da Teoria da Assimilação no que concerne aos requisitos para a estruturação de aprendizagens significativas. As tecnologias digitais alteram o modo de vida das pessoas, abrindo espaço para construir mentalidades diversas. Nossa preocupação centra-se nos eventos educacionais que são propostos no cerne desse contexto tecnológico. Como as pessoas vão alterar suas maneiras de pensar e agir diante de novas relações sociais, afetivas, culturais e econômicas. Nossas considerações partem de questões relacionadas à Sociedade de Informação e Comunicação, à cultura digital, ao processo de desterritorialização, à convergência tecnológica, à aprendizagem, ao mapeamento de modelos mentais, com vistas a uma aprendizagem significativa. O advento das tecnologias digitais e o surgimento de novas modalidades de ensino (exemplo EAD) fizeram emergir novas práticas educacionais, que podem ser compreendidas a partir de uma nova linguagem conceitual.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13466/arquivototal.pdf.jpg*