Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Clécia Rufino de-
dc.date.issued: 2012-03-27-
dc.identifier.citation: SANTANA, Clécia Rufino de. Educação em economia popular solidária: o discurso educativo de incubadoras de empreendimentos solidários populares. 2012. 200 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze university extension projects, directed to solidarity popular economy. This way of doing economics has been expressed as an international movement, and that here, in Brazil, is mostly perceived in public universities since the mid-90s of last century, from the Technological Incubators of Popular Cooperatives (ITCPs), which are a university extension program and that encourage solidarity and popular projects, seeking to exercise self-management. The research sought to answer the following question: what educational components are present in the extension developed by incubators of solidarity popular enterprises? The basic hypothesis is that the university extension developed by popular incubators presents ethical, theoretical and methodological components which converge with basic elements to popular education. The research was qualitative in nature, based on the theory of historical materialism, assuming the materialist dialectics as a method of analysis, prioritizing the contradiction category. Based on Marxist analysis, however, this research emphasized the interpretation, setting up what is called a dialectical hermeneutics. It took part of the empirical field of the research four incubators, namely INCUBACOOP/ UFRPE, ITCP/COPPE/UFRJ, ITCP/USP and INCUBES/UFPB. It was used as a technique for data collection, documents produced by the incubators and semistructured interviews, strengthening the documentary analysis. The data showed that the incubators of solidarity popular projects present themselves as a new and rich proposal of extension, able to build concrete possibilities of a transformative praxis, based on the ethical principles of dialogue, appreciation of the cultures of others, participation and listening, this is, consideration of the speaking of others; and yet, based in the utopian principles of autonomy, self-management and human emancipation, present in popular education. Paradoxically, the implementation of these educational acts revealed professionals that although were already working in the solidarity economy, ignored the theoretical-methodological bases of the educational proposal of incubator, it also revealed a verticalized internal structure and consequent centralization of the power of decisions within it, besides the methodological sight of incubation simply summarized to techniques.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Economia popular solidáriapor
dc.subject: Incubadoras popularespor
dc.subject: Metodologia de incubaçãopor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Popular educationeng
dc.subject: Solidarity Popular Economyeng
dc.subject: Popular incubatorseng
dc.subject: Methodology of incubationeng
dc.subject: University extensioneng
dc.title: Educação em economia popular solidária: o discurso educativo de incubadoras de empreendimentos solidários popularespor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Melo Neto, José Francisco de-
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo analisar projetos de extensão universitária, direcionados à economia popular solidária. Esse jeito de fazer economia tem se expressado como um movimento internacional, e que aqui no Brasil, passa pelas universidades públicas, desde meados da década de 90 do século passado, a partir de Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares (ITCPs), as quais se tratam de um programa de extensão universitária e que incentivam empreendimentos populares e solidários, buscando exercitar a autogestão. A pesquisa procurou responder a seguinte questão: que componentes educativos encontram-se presentes na extensão desenvolvida por incubadoras de empreendimentos solidários populares? A hipótese básica é que a extensão universitária desenvolvida pelas incubadoras populares apresenta componentes éticos e teórico-metodológicos convergentes com elementos que fundamentam a educação popular. A pesquisa foi de natureza qualitativa, tendo como caminho teórico o materialismo histórico, assumindo-se a dialética materialista como método de análise, priorizando a categoria contradição. Baseando-se na análise marxista, contudo, tal pesquisa enfatizou a interpretação, configurando-se o que se denomina de uma hermenêutica-dialética. Fizeram parte do campo empírico da pesquisa quatro incubadoras, a saber: INCUBACOOP/UFRPE, ITCP/COPPE/UFRJ, ITCP/USP e INCUBES/UFPB. Foram utilizadas como técnica de coleta de dados, documentos produzidos pelas incubadoras e a entrevista semiestruturada, fortalecendo a análise documental. Os dados evidenciaram que as incubadoras de empreendimentos populares solidários se apresentam como uma nova e rica proposta extensionista, capaz de construir possibilidades concretas de uma práxis transformadora, baseada nos princípios éticos do diálogo, da valorização da cultura do outro, da participação e da escuta; e, ainda, nos princípios utópicos da autonomia, da autogestão e da emancipação humana, presentes na educação popular. Contraditoriamente, a implementação dessas ações educativas revelou profissionais que, embora já estivessem atuando na economia solidária, desconheciam a fundamentação teórico-metodológica da proposta educativa da incubadora; revelou também estrutura interna verticalizada e consequente centralização do poder decisório no seu interior, além da visão metodológica de incubação simplesmente resumida a técnicas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13403/arquivototal.pdf.jpg*