Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Jacqueline Duarte-
dc.date.issued: 2012-06-18-
dc.identifier.citation: DANTAS, Jacqueline Duarte. Consciência corporal e gênero: uma experiência com narrativas de alun@s. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This research was made possible by the Graduate School of Education of the Federal University of Paraiba. The field research is related to Gender Studies. The thesis deals with the interpretation of questions related to the physical body and how it reflects culturally on gender among adolescents. The experiment was conducted in 2005 during Physical Education classes and focused on analyzing Corporeal Consciousness. The subject of Corporeal Consciousness has versatile uses related to studies in Education, and is a means to understanding gender relationships amongst adolescents. Corporeal Consciousness is imprinted in our bodies from before birth and continues on throughout our lifetimes. From a study group of 43 adolescents, 73 statements were analyzed. These autobiographical accounts were written by pre-university students of Collegial Imaculada Conceição in Natal (RN) regarding Physical Education activities in class. The project itself was called Know Yourself ( Conhecer-se ). For this dissertation I chose the autobiographic method called escrita de si (self written). The first chapter is about my own escrita de si experience including memories and recollections that mirror experiences undergone by referenced authors. These writers and I believe that a teacher s life is defined by their teaching methods and how those approaches intertwine with their students lives. This work presents reflections about body and gender, through analysis and categorization of previously mentioned gathered statements as well as discourse among other authors. Through this work, we can see an amplification of the pre-conceptual view of men and women s social roles that come from our bodies, senses, feelings and emotions. This thesis proposes ways to better view and relate to people and things around us, which would lead to education guided by love, as professed by Paulo Freire.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Consciência corporalpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Corporeal Consciousnesseng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Narrativeseng
dc.title: Consciência corporal e gênero: uma experiência com narrativas de alun@spor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Machado, Charliton José dos Santos-
dc.contributor.advisor1: LattesMACHADO, Charliton José dos Santos.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), insere-se no campo de pesquisas relativas aos estudos de gênero. Propomos neste trabalho conhecer a dimensão interpretativa de questões relacionadas ao corpo e os seus reflexos culturais nas relações de gênero entre jovens, através da prática da Consciência Corporal, durante aulas de Educação Física e apontar como essa prática pedagógica, conteúdo primeiro da disciplina, pode contribuir para o entendimento da corporeidade e das relações de gênero entre adolescentes, mostrando-nos que a produção do conhecimento e as inevitáveis marcas do saber, desde o período da nossa gestação, vão sendo tatuadas no nosso corpo a todo instante e que ao mesmo tempo vão transmitindo mais saberes. Sob a ótica da pesquisa científica, foram analisados setenta e três relatos escritos em diversos momentos, de quarenta e três alunas/os pré-vestibulandas/os do Colégio Imaculada Conceição em Natal, RN, no ano de 2005, que se dispuseram a revelar uma escrita de si a partir das atividades vivenciadas durante a disciplina de Educação Física, no projeto intitulado Conhecer-se. Para esta dissertação elegemos o Método (Auto)Biográfico ou Escrita de Si , trazendo, inicialmente, uma escrita da pesquisadora, ou seja, as minhas memórias e lembranças, compartilhando de autoras/es que acreditam que a vida de educadoras e educadores estão imbricadas com suas práticas pedagógicas e hibridam-se as vidas de seu alunado. Apresentamos reflexões acerca de corpo e gênero num diálogo com outras/os autoras/ras e através dos relatos propriamente ditos, categorizados e analisados. Por fim, pudemos observar uma ampliação da visão pré-conceituosa dos papéis sociais entre homens e mulheres, partindo de uma consciência que vem, fundamentalmente, dos nossos corpos, dos nossos sentidos, sentimentos e emoções, com a proposta de melhor olhar a/o outra/o e as coisas que estão ao nosso redor, o que seria uma educação pautada no amor, como preconiza Paulo Freire.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13442/arquivototal.pdf.jpg*