https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bonneau, Ana Paula Buzetto | - |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | BONNEAU, Ana Paula Buzetto. Em cena: professores diante da violência na escola pelas lentes do cinema. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | ABSTRACT It is analyzed through the films The Wave (2008) and Freedom Writers (2007), how the cinema represents teachers in situations of violence at school and its educational management of this phenomenon. To this end, it is presented the image that the cinematography creates about the teacher, the educational institution where he/she works and other agents who are all directly or indirectly involved in conflict situations displayed. It is argued that the Hollywood film industry reproduces representations in which the teacher is primarily, if not exclusively, responsible for solving the conflicts, approaching his/her image to the image of a hero/heroine. Methodologically, the selection criteria of the films were the easy access to them, which should have a commercial appeal and violence in school as a central issue, as well as presenting stories based on real facts but with opposite outcomes. To select the scenes, it was used the method of decoupage and, afterwards, the comparison between them. The films were compared taking into consideration the following categories: the representation of the teacher (as the protagonist), the representation of the students, the representation of the school and the representation of violence and its management by the protagonist. From the theoretical point of view, some authors, such as Turner (1997), Fabris (1999, 2005, 2008), Duarte (2002) and Giroux (1996), contributed to understand the barrier that separates the research in areas like communication and education; these author s theories were the basis for composing the methodological path. Many concepts and theories have been articulated: the concepts of address (ELLSWORTH, 2001), the order of discourse (FOUCAULT, 2006) and the representation as a practice of meaning (HALL, 1997); considerations on contemporary school (COSTA, 1998, 2004, 2006), the philosophical debate on the status and history of violence (ARENDT, 1964, 1998; BOURDIEU; PASSERON, 2009; HOBBES, 1977, MAQUIAVEL, 2000), the representations of violence in Hollywood cinema (BERNARDET, 2009; VIRILIO, 2005); scientific knowledge about violence at school (ABRAMOVAY; RUA, 2002; CHARLOT, 1983, 2002; DEBARBIEUX, 1998; DEBARBIEUX; DEUSPIENNE, 2003). These studies were sources to present the scientific discourse about violence in school, a counterpoint to substantiate the analysis and discussion of the cinematographic discourse about the role of teachers when facing violence at school. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Violência na escola | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Docente | por |
| dc.subject | Gestão de conflitos | por |
| dc.subject | Cinema | eng |
| dc.subject | Violence in school | eng |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.subject | Teacher | eng |
| dc.subject | Conflict management | eng |
| dc.title | Em cena: professores diante da violência na escola pelas lentes do cinema | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Fernando Cézar Bezerra de | - |
| dc.description.resumo | Analisa-se, nos filmes A Onda (2008) e Escritores da Liberdade (2007), como o cinema representa docentes em situação de violência na escola e a sua gestão pedagógica de tal fenômeno. Para tanto, trata da imagem que o cinema cria sobre o/a docente, a instituição escolar em que trabalha e outros agentes que a constituem, todos implicados direta ou indiretamente nas situações de conflito exibidas. Argumenta-se que a cinematografia hollywoodiana sobre o docente reproduz representações que responsabilizam prioritária, se não de modo exclusivo, o/a docente pela solução do conflito, aproximando-o/a da imagem do herói/da heroína. Metodologicamente, os critérios de seleção dos filmes foram o fácil acesso às películas, que deveriam ser de apelo comercial e ter a violência na escola como assunto central. Compararam-se os filmes em torno das seguintes categorias: a representação sobre o/a docente (como protagonista); a representação sobre discentes; a representação sobre a escola; a representação sobre a violência e sua gestão pelo/a protagonista. Do ponto de vista teórico, autores como Turner (1997), Fabris (1999, 2005, 2008), Duarte (2002), Giroux (1996) contribuíram para a compreensão da barreira que separa as pesquisas nas áreas de comunicação e da educação, e suas teorias serviram de base para compor o caminho metodológico. Quanto aos fundamentos teóricos e conceituais, articularam-se: os conceitos de endereçamento (ELLSWORTH, 2001), da ordem do discurso (FOUCAULT, 2006) e de representação como prática de significação (HALL, 1997); considerações sobre a escola contemporânea (COSTA, 1998, 2004, 2006); o debate filosófico e histórico sobre o estatuto da violência (ARENDT, 1964, 1998; BOURDIEU; PASSERON, 2009; HOBBES, 1977; MAQUIAVEL, 2000); as representações acerca da violência no cinema hollywoodiano (BERNARDET, 2009; VIRILIO, 2005); o conhecimento científico produzido a respeito da violência na escola (ABRAMOVAY; RUA, 2002; CHARLOT, 1983, 2002; DEBARBIEUX, 1998; DEBARBIEUX; DEUSPIENNE, 2003). Esses estudos foram fontes para análise acerca da violência na escola, fazendo um contraponto que fundamentou a discussão do discurso cinematográfico acerca do papel docente em face à violência na escola. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13464/arquivototal.pdf.jpg | * |