https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4764Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Maria Adélia Clementino | - |
| dc.date.issued | 2013-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Maria Adélia Clementino. Práticas pedagógicas nos manuais didáticos (1938-1945). 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The analyzes of the textbooks in Brazil are recent, and has been intensified by researchers because of its importance for the understanding of the school routine. Thus, textbooks bring significant aspects and able to reveal different information: the type of knowledge selected to compose the set of content to be taught in schools in different historical contexts, the most expressive content over others; ideologies present in provision of such content; methodological guidelines presented in these manuals, the role that authors play in society and the relationship of these with the practice of teaching. In this perspective, the present study aimed at analyzing ace discussions about the pedagogical practices in textbooks, directed the Normal Schools and Educational Institutes. To achieve this goal, we define some specific goals to this effect: understanding and describing the contents, methods and practice developed in textbooks. The research was methodologically carried out a survey of bibliographic sources, and we mention from the backs of authors such as theoretical Bittencourt (2004, 2010) and Chartier (1990). To perform the analysis we chose the textbooks Treaty of Pedagogy, Monsignor Pedro Anísio of (1955) and School Practices, Antonio D'Avila, in (1958), the works bring itself elements that guided the formation and practice teachers, highlighting theoretical concepts, suggestions for references to studies provided by various authors, laws, and guidelines for the development of educational practices, such as lesson plans, suggestions for application of evidence, studies on the various types of methods, among others. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Manuais Didáticos | por |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas | por |
| dc.subject | Formação de Professores | por |
| dc.subject | Instructional Manuals | eng |
| dc.subject | Teaching practices | eng |
| dc.subject | Teacher Education | eng |
| dc.title | Práticas pedagógicas nos manuais didáticos (1938-1945) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Carlos Augusto de Amorim | - |
| dc.description.resumo | As análises sobre os manuais didáticos no Brasil são recentes, e tem-se intensificado pelos pesquisadores devido à sua importância para a compreensão do cotidiano escolar. Deste modo, os manuais didáticos trazem aspectos significativos e capazes de revelar diversas informações: o tipo de conhecimento selecionado para compor o conjunto de conteúdos a serem ensinados nas escolas nos diferentes contextos históricos; os conteúdos mais expressivos em detrimento de outros; as ideologias presentes na disposição desses conteúdos; as orientações metodológicas apresentadas nesses manuais; a função que os autores desempenham na sociedade e a relação dos mesmos com o exercício do magistério. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo geral analisar ás discussões sobre as práticas pedagógicas nos manuais didáticos, direcionadas as Escolas Normais e Institutos de Educação. Para alcançar tal objetivo, definimos alguns objetivos específicos que apontam nesse sentido: conhecer e descrever os conteúdos, métodos e práticas pedagógicas desenvolvidas nos manuais didáticos. A pesquisa foi, metodologicamente, realizada com o levantamento de fontes bibliográficas, e nos referenciamos a partir dos respaldos teóricos de autores como Bittencourt (2004, 2010) e Chartier (1990). Para a realização das análises escolhemos os manuais didáticos Tratado de Pedagogia, de Monsenhor Pedro Anísio, de (1955) e Práticas Escolares, de Antônio D Ávila, de (1958), as obras trazem em si, elementos que norteavam a formação e prática dos professores, destacando concepções teóricas, sugestões de referências para estudos com indicações de diversos autores, leis, e, orientações para o desenvolvimento de práticas pedagógicas, como planos de aulas, sugestões de aplicação de provas, estudos de sobre os diversos tipos de métodos, entre outros aspectos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13416/arquivototal.pdf.jpg | * |