Tipo: Tese
Título: Pela graça da mistura : ações afirmativas, discurso e identidade negra no curso de direito em universidades públicas paraibanas
Autor(es): Barreto, Luciana Augusto
Orientador: Aquino, Mirian de Albuquerque
Resumo: A situação da população negra no Brasil reflete as consequências do racismo presente em nossa sociedade, tanto no âmbito privado, marcado pela discriminação e preconceito, quanto no público, especialmente no que tange às políticas públicas e a legislação de um modo geral. Com o advento das medidas de inclusão no ensino superior em favor da pertença negra, sobretudo com a Lei 12.711/12, a discussão acerca dos direitos torna-se acirrada vez que as ações afirmativas voltam-se para grupos alijados em sua cidadania plena e desvelam a sociedade de raças existente no Brasil. Analisa-se, então, a implementação das ações Afirmativas em universidades públicas paraibanas- Universidade Estadual da Paraíba e Universidade Federal da Paraíba- nos cursos de direito, considerando-as como medidas capazes de impulsionar empoderamento e superação do racismo a partir da construção de identidades negras positivas, à medida que instauram novas relações de poder, inicialmente no ambiente universitário, e que se desdobram por todo o corpo social. A partir da Analítica Foucaultiana, que destaca os micropoderes, o sujeito e as relações de poder, discutiu-se de que forma as identidades de jovens pardos e pretos estão sendo construídas no curso de direito, diante das trocas intersubjetivas de poder entre alunos e professores, na afirmação de sua identidade e na participação efetiva na vida acadêmica. A pesquisa qualitativa contou com a análise de entrevistas semiestruturadas de alunos e de professores dos cursos de direito das já referidas universidades e constatou, através de seus discursos, que ainda são marcantes a associação entre raça e pobreza, a ideia de democracia racial , isonomia formal e a relação estigmatizante entre alunos/alunos e professores de pertenças e classes sociais diferentes; que parte significativa dos alunos e professores nega a prática de preconceito racial, embora pondere sua existência. Verificou-se que a implementação de ações afirmativas em universidades públicas da Paraíba, sobretudo as que possuem recorte racial, viabiliza a luta contra o racismo, posto que promove a diversidade, e contribui, mesmo que embrionariamente, para a constituição de identidades positivas para além da vida acadêmica.
Abstract: The state of the Brazilian Black People proves racism s aftereffect in our society, both in private scopem pronounced by prejudgment and discrimination, both on public, especially regarding public policies and the law in general. With advent of measures for inclusion in higher education favoring the black membership, mainly with Law 12.711/12, argument about rights becomes fierce for sidelines in its full citizenship and unfold races society alive in Brazil. It analyzes the implementation of affirmative action in Paraiba s public universities- Universidade Estadual da Paraíba and Universidade Federal da Paraíba- in law school, considering them as measures to promote empowerment and overcoming racism from the construction of positive black identities, as establishing new ruling relations, initially on academical environment, and reflects in all social body. From analytical Foucault, that highlights micropowers, the bloke and ruling relations, argued that shape identities of young blacks and browns are being built in law school, against of intersubjective exchanges of power between students and professors, in the assertion of their identity, and effective participation in academic life. The qualitative research involved the analysis of interviews of students and teachers of the law courses of the aforementioned universities and found, through his discourses, which are still striking the association between race and poverty, the idea of "racial democracy , formal equality and stigmatizing relationship between students / students and teachers belonging to different social classes; a significant percentage of students and teachers denies the practice of racial prejudice, although ponder their existence. It was found that the implementation of measures for inclusion in public universities of Paraíba, especially those with racial group enables the fight against racism, since it promotes diversity, and contributes, even in embryo, to form positive identities beyond of academic life.
Palavras-chave: Universidade Pública
Curso de Direito
Relações de poder
Micropoderes
Sujeito
Identidade
Discurso
Public University
Law School
Ruling relations
Micropowers
Subject
Identity
Discourse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: BARRETO, Luciana Augusto. Pela graça da mistura : ações afirmativas, discurso e identidade negra no curso de direito em universidades públicas paraibanas. 2014. 202 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4784
Data do documento: 28-Fev-2014