Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bandeira Junior, Chateaubriand Pinto-
dc.date.issued: 2009-10-27-
dc.identifier.citation: BANDEIRA JUNIOR, Chateaubriand Pinto. A licenciatura em matemática: um estudo comparativo entre a modalidade presencial e a distância. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: Considering the phenomenon of New Information and Communication Technologies (ICTs), faced by contemporary society, especially within education, it is highlighted the necessity of the practice of a comparative study of perceptions of teachers about the presence and distance courses: the case of education degree in mathematics from the UAB / UFPB. Furthermore, based on a literature search, which was derived ideas of renowned authors who focus on the topic in question, this dissertation aimed to investigate the perceptions of seven professors of education about presence and distance education, the courses of UAB / UFPB and the differences between these two forms of education. For data collection was used as an instrument, an interview with open questions, and done in an individual way , in the environment where teachers work in the presence and distance courses in order to examine the testimony of those on various questions that point for the possible differences that may exist in these courses. The type of search used by the researcher was the qualitative research, which is concerned with a level of reality that can not be quantified and to work with the universe of meanings that can not be restricted to the operationalization of variables. Thus, it was structured as follows: an introduction, over 6 chapters: theoretical framework, education and the teaching of mathematics: challenges and the teaching of mathematics in EAD; education mediated by computer; methodological route; data discussion; followed from the final considerations, references and the Appendix.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicaçãopor
dc.subject: Estudo comparativopor
dc.subject: Curso presencial e a distânciapor
dc.subject: Information and Communication Technologieseng
dc.subject: Comparative studyeng
dc.subject: Current presence and distance-
dc.title: A licenciatura em matemática: um estudo comparativo entre a modalidade presencial e a distânciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Sônia de Almeida-
dc.description.resumo: Diante do fenômeno das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), presente na sociedade contemporânea, sobretudo no âmbito educacional, evidencia-se a necessidade de investigar as diferenças entre cursos presencial e a distância: o caso do ensino de licenciatura de matemática da UAB/UFPB. Com base em uma pesquisa bibliográfica, de onde foram extraídas ideias de renomados autores que enfocam o tema em pauta, a presente dissertação teve como objetivo averiguar a percepção de professores da educação presencial e da educação à distância, dos cursos da UAB/UFPB quanto às diferenças existentes entre estas duas modalidades de ensino. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista com perguntas abertas e feita de forma individual, com os professores que atuam nos cursos presencial e a distância, a fim de analisar questões que apontam para as possíveis diferenças que, porventura, existam nestes cursos. O tipo da pesquisa adotado pelo pesquisador foi a pesquisa qualitativa, a qual se preocupa com um nível de realidade que não pode ser quantificado e por trabalhar com o universo de significados que não podem ser restringidos à operacionalização de variáveis. Desse modo, a mesma ficou estruturada da seguinte forma: uma Introdução, mais 3 capítulos: Fundamentação teórica com o primeiro capitulo intitulado A emergência da Educação a Distância (EAD) com os tópicos: Cenários contemporâneos da EAD; Ciberespaço; Aspectos gerais da EAD; A Educação a distância mediada pelo computador; O Moodle: um exemplo de ambiente virtual para a EAD; O professor e as TDIC; O papel do tutor; O papel do estudante; Diretrizes da EAD no Brasil e o sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). Depois foi apresentado o capitulo II intitulado Educação matemática, com os tópicos: Educação matemática e tecnologias digitais da informação e comunicação e Considerações acerca dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) dos cursos de graduação em Matemática/UFPB. Em seguida vem o capitulo III intitulado Percurso metodológico com os tópicos: A pesquisa de campo e Discorrendo sobre as entrevistas, seguidos das Considerações Finais, das Referências e dos Apêndices.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13485/arquivototal.pdf.jpg*