https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4797| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gênero e escolha de cursos superiores: perspectivas de estudantes de ensino médio do Liceu Paraibano |
| Autor(es): | Pinto, Érica Jaqueline Soares |
| Orientador: | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de |
| Resumo: | Baseada em literatura que discute as temáticas de gênero, divisão sexual do trabalho, educação sexista, acesso das mulheres a educação superior e gendramento de carreiras, esta dissertação buscou conhecer as implicações das relações de gênero nas perspectivas ocupacionais/profissionais das alunas e dos alunos do terceiro ano do ensino médio do Liceu Paraibano, escola pública do estado da Paraíba. Objetivou analisar se e como as relações de gênero condicionam as escolhas de cursos superiores de estudantes do ensino médio. Para tanto utilizou tanto a abordagem quantitativa através da aplicação de questionários a 456 estudantes, quanto a abordagem qualitativa através da realização de entrevistas com 20 estudantes, abrangendo os três turnos (manhã, tarde e noite). Os dados dos questionários foram sistematizados em tabelas e gráficos para caracterizar os/as estudantes destacando as relações entre sexo e outras variáveis como raça /cor, turno, faixa etária, situação socioeconômica, situação ocupacional e suas escolhas de cursos superiores. As entrevistas serviram para qualificar as perspectivas de continuidade de estudos e inserção profissional do alunado, destacando seus projetos de vida, bem como para visibilizar como as relações de gênero atravessaram a socialização dos sujeitos. A análise evidenciou que o gendramento da educação superior, que separa homens em carreiras tecnológicas e científicas de alto prestígio e mulheres em carreiras humanísticas e da saúde (de baixo prestígio) ligadas ao cuidado, persiste nas escolhas de cursos superiores dos/as jovens, ainda que sejam notadas algumas mudanças. A intersecção da variável sexo com raça /cor e com turno de estudo também possibilitou verificar desigualdades nas aspirações dos/as estudantes. Além disso, analisou-se que a naturalização das relações sociais e o preconceito de gênero estão presentes nas relações familiares e escolares criando obstáculos para a desconstrução das dicotomias de gênero e da segregação feminina em ocupações/profissões menos valorizadas |
| Abstract: | Based on literature on gender, sex division of labor, sexist education, women s access to higher education, and the gendering of careers, this dissertation attempted to explore the implications of gender relations for the occupational/professional perspectives of female and male senior students of Liceu Paraibano, a public school in Paraiba, Brazil. It aimed to analyze whether and how gender relations condition the higher education choices of high school students. For that purpose it used both a qualitative approach, by means of questionnaire applied to 456 students, and a qualitative approach, by interviewing 20 students attending the three school shifts (morning, afternoon and evening). The questionnaire data were systematized in tables and graphics in order to characterize the students, highlighting the relationships between sex and other variables such as race /ethnicity, shift of attendance, age, socioeconomic status, occupational situation, and choice of higher education course. The interviews helped to qualify students perspectives of continuation of studies and professional training, highlighting their life projects, as well as to illuminate how gender relations cross the subjects socialization. The analysis evidenced that the gendering of higher education, which separates men (situated in technological and scientific high prestige careers) from women (situated in humanistic and health care low prestige careers), persists in these students higher education course choices, even though some changes were noticed. The intersection of sex, race /color, and shift of school attendance also showed inequalities in students aspirations. Moreover, the analysis pointed out that the naturalization of social relations and gender prejudices were present within family and school relations, creating obstacles for the deconstruction of gender dichotomies and female segregation in devalued occupations/professions |
| Palavras-chave: | Gênero Ensino Médio Educação Superior Escolhas de cursos superiores Gendramento das carreiras Gender High school Higher education Higher education choices Career gendering |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PINTO, érica Jaqueline Soares. Gênero e escolha de cursos superiores: perspectivas de estudantes de ensino médio do Liceu Paraibano. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4797 |
| Data do documento: | 25-Jul-2014 |