https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4800| Tipo: | Tese |
| Título: | Corpos encarnados análise das narrativas escritas para crianças acervo do PNBE/2012 |
| Autor(es): | Sampaio, Lenise Oliveira Lopes |
| Orientador: | Aquino, Mirian de Albuquerque |
| Resumo: | Essa tese tem como foco a análise as narrativas e as imagens destas narrativas que apresentam o corpo de crianças. Particular atenção é dada às marcas corporais que estão nas palavras em uma estreita conexão entre sema (linguagem) e soma (corpo). Essas narrativas, conforme discuto, trazem em si elementos que podem (ou não) marcar, modelar, alienar ou libertar os corpos infantis para estes exercerem, com plenitude suas capacidades físicas, mentais e intelectuais, conforme determinado na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional/96 (LDB). A produção literária per se se insere no campo dos Estudos Culturais por ser uma produção de arte humana. O estado da arte construído como aporte teórico para esta pesquisa é de caráter multidisciplinar, abrangendo os campos de conhecimentos das áreas de Sociologia, Antropologia, Filosofia, Teoria Literária, Literatura Infanto-juvenil e Educação infantil. Destaco que as produções nos campos da Sociologia e Antropologia ainda não contemplam estudos sobre as narrativas escritas para crianças na perspectiva da análise do corpo infantil, revelando desta forma a originalidade e relevância teórico-científica dessa pesquisa. Estabeleci como pergunta de pesquisa: quais os significados do corpo, sentimentos e valores disseminados através das narrativas escritas para crianças nas suas imagens (ilustrações)? O objeto de estudo dessa investigação é a materialidade a subjetividade corpo presentes de tais narrativas. Essa pesquisa qualiquantitativa, porém de predominância qualitativa, adota a metodologia documental como procedimento científico, a fim de analisar o conteúdo dos dados colhidos acervo Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE): leitura e biblioteca nas escolas públicas brasileiras/2012 . Defini como objetivo geral: analisar as dimensões corporais identitárias apresentadas nas narrativas escritas para crianças com base nas teorias sociológicas, filosóficas e antropológicas e, como objetivos específicos: (1) revelar os achados através de categorias de análise, tais como: raça, etnia, sexo e gênero; e (2) identificar os bens culturais e simbólicos transmitidos através do conteúdo das narrativas. Essa tese assume como pressuposto que o acervo do PNBE faz emergir as pluralidades, sentimentos e valores indentitários das corporificações infantis nas narrativas, e revela conteúdos com significados e sentidos em consonância com o multiculturalismo e a diversidade da sociedade brasileira. Os achados demonstram que há uma significativa abertura para as etnias e raças no sentido global com a inclusão das narrativas estrangeiras. Estas também apresentam fluidez nos corpos que fogem dos padrões adotados como bom comportamento, mas mantêm heteronormatividade. Contudo as narrativas brasileiras não comtemplam a diversidade e o multiculturalismo nacional. Poucos autores/as brasileiros/as trazem à tona personagens principais de diferentes etnias, assim como grupos sociais que estão em condições de vulnerabilidade social. |
| Abstract: | The focus of this thesis is the analysis of images and narratives which present children s bodies. Special attention is given to the body markers that are in words in a strict connection between sema (language) and soma (body) These narratives as I discuss in the thesis, bring within them seeds that may (or may not) mark, model, alienate or liberate the children s bodies so that they may exercise in full their physical, mental and intellectual capacities as defined in the National Educational Low 1996. Literary production per se is included in the field of Cultural Studies as it is a production of human art. The state of art constructed as theoretical inputs for this research is of a multidisciplinary character, and covers the fields of knowledge in the areas of Sociology, Anthropology, Philosophy, Literary Theory, Infant-juvenile Literature and Infant Education. One must point out the fact that here I show evidence that the productions in the fields of Sociology and Anthropology do not yet consider studies about narratives written for children from the perspective of the child s body, hence originality and theoretic-scientific relevance of this research. I place as the research: what are the meanings of body, feelings and values disseminated through narratives for children and their illustration? The objects of study in this investigation are the materiality and subjectivity of the body present in the narratives written for children and the images of such narratives. This qualitative-quantitative research adopts the documental methodology as scientific procedure with the aim of analysing the content of the data collected constituted of the collection of The National Library for Schools Programme : Reading and Library in Brazilian State Schools/2012 . I defined as my general aim: to analyse the dimensions of Bodies as identities presented in the narratives written for children based on sociological, philosophical and anthropological theories and, as specific objectives: (1) to reveal the findings through categories of analysis such as: race, ethnicity, sex and gender; and (2) identify the cultural and symbolic assets transmitted through the narrative content. This thesis presupposes that the collection of narratives brings out the pluralities, feelings and identifying values of the children s embodiments in the narratives, and reveals contents with meanings and senses in accordance with the multiculturalism and the diversity of standards in Brazilian society. The findings demonstrate that there is a significant opening for the ethnic groups and races in a global sense with the inclusion of foreign narratives. These also present a fluidity and lightness in the bodies, but within hetero-normativity. However, the Brazilian narratives do not take into account the country s diversity and multiculturalism. A very few Brazilian authors present main characters from ethnic groups and different ethnicities that belong to groups in a socially vulnerable state. |
| Palavras-chave: | Corpo Narrativas escritas para crianças Identidades Educação Infantil Body Narratives written for children Identities Infant Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | SAMPAIO, Lenise Oliveira Lopes. Corpos encarnados análise das narrativas escritas para crianças acervo do PNBE/2012. 2014. 179 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4800 |
| Data do documento: | 25-Jul-2014 |