Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Vivian Galdino de-
dc.date.issued: 2014-08-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Vivian Galdino de. Alfabetizando os filhos da rainha para a civilidade/modernidade: o Instituto Pedagógico em Campina Grande-PB (1919-1942). 2014. 302 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The thesis discusses the role redeemed by a school institution and their subjects in the project of modernization of Campina Grande city, during the years from 1919 to 1942. Our aim is to present the school as one of the institutions responsible for generating in the city a modern sensibility, educating and civilizing the subject to the casts of a city in "progress". The Pedagogical Institute, focus of our discussion, was the first private school in the city referenced with "a pedagogical modernity" that was alphabetizing gand professionalized the subject. Had as Director Lt. Alfredo Dantas and worked at primary and secondary level, but also with the contribution of Attached Schools (Escola Normal João Pessoa, Escola Militar General Pamplona e Escola de Comércio e Peritos Contadores) that had as a guiding principle to educate citizens to meet the economic and commercial needs that arose in the city. Sanitation, electricity, literacy, trade development, health and urbanization were the principles motivating a project of a modern city, which led several institutions and social subjects in Brazil to experience a Pedagogy of the City. Through readings of authors such as Norbert Elias e Michel Foucault, we problematize this intense relationship between the school, the city and individuals, in order to point out an education that grew back and produced citizens able to modern living. It was through the New Cultural History and apprehension/reflection of journalistic sources and printed educational produced by the Institution itself that we trace the possible paths to be set for the preparation of this text, whishing the production of a cartography of the history of the Pedagogical Institute, denoting how this educational institution was at the service of the city, but also of the homeland. School institution, school culture (material), discipline and civilization are our motto concepts of reflection, that point in their interstices to a discussion on school architecture, the teaching materials, teachers and pedagogical forms as sources that remember the organization s school life of the students from the Pedagogical Institute. To assist us in this discussion we employed a group of authors from the historiography of Education, among them Luciano Faria Filho, Clarice Nunes, Tarcisio Vago, Cynthia Greive Veiga, Dermeval Saviani and more, aiming to discuss the culture of school space itself in connection with the history of the city, which taught/had civilized bodies and minds, schooling the sensitivities of the subjecteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Campina Grandepor
dc.subject: Instituto Pedagógicopor
dc.subject: Modernidade Pedagógicapor
dc.subject: Campina Grandeeng
dc.subject: Pedagogical Instituteeng
dc.subject: Pedagogical Modernityeng
dc.title: Alfabetizando os filhos da rainha para a civilidade/modernidade: o Instituto Pedagógico em Campina Grande-PB (1919-1942)por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Cury, Cláudia Engler-
dc.description.resumo: A tese discute o papel desempenhado por uma instituição escolar e seus sujeitos dentro do projeto de modernização da cidade de Campina Grande, durante os anos de 1919 a 1942. Nosso intuito está em apresentar a escola como uma das instituições responsáveis por gerar na cidade uma sensibilidade moderna, educando e civilizando os sujeitos aos moldes de uma urbe em progresso . O Instituto Pedagógico, foco de nossa discussão, foi a primeira escola particular da cidade a ser referenciada com uma modernidade pedagógica , alfabetizando e profissionalizando os sujeitos. Teve como diretor o tenente Alfredo Dantas e funcionou em nível primário e secundário, mas também com a contribuição das Escolas Anexas (Escola Normal João Pessoa, Escola Militar General Pamplona e Escola de Comércio e Peritos Contadores) que tinham como princípio norteador educar os cidadãos para suprir as necessidades econômicas e comerciais que surgiam na cidade. Saneamento básico, luz elétrica, alfabetização, desenvolvimento do comércio, higiene e urbanização eram os princípios motivadores de um projeto de cidade moderna, que conduziu várias instituições e sujeitos sociais no Brasil a experienciar uma Pedagogia da Cidade. Por meio das leituras em autores como Norbert Elias e Michel Foucault, problematizamos essa intensa relação entre a escola, a cidade e os indivíduos, visando apontar uma educação que regenerava e produzia cidadãos aptos ao viver moderno. Foi por meio da Nova História Cultural e da apreensão/reflexão de fontes jornalísticas e de impressos pedagógicos produzidos pela própria Instituição que traçamos os caminhos possíveis de serem traçados para a confecção deste texto, que almejava a produção de uma cartografia da história do Instituto Pedagógico, denotando como essa instituição educativa estava a serviço da cidade, mas também da pátria. Instituição escolar, cultura (material) escolar, disciplina e civilização são nossos conceitosmotes de reflexão, que apontam em seus interstícios para uma discussão sobre a arquitetura escolar, os materiais didáticos, os/as professores/as e os impressos pedagógicos como fontes que rememoram a organização da vida escolar dos/as alunos/as do Instituto Pedagógico. Para nos auxiliar nessa discussão lançamos mão de um grupo de autores/as da historiografia da Educação, entre eles/as Luciano Faria Filho, Clarice Nunes, Tarcisio Vago, Cynthia Greive Veiga, Dermeval Saviani, entre outros, visando discutir a cultura própria desse espaço escolar em conexão com a história da cidade, que educava/civilizava corpos e mentes, escolarizando as sensibilidades dos sujeitospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13267/arquivototal.pdf.jpg*