Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felismino, Hérica Paiva-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.identifier.citation: FELISMINO, Hérica Paiva. Educação biossustentável: uma proposta teórico-metodológica para a formação de professores em educação ambiental. 2014. 143 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This study had as its aim to guide the teaching of environmental education for a more effective learning process and for this, here we present the Biosustainable Education, a theoretical-methodological proposal based on structured Biocentric Education, which seeks to incorporate an experiential learning process. The starting point of the study was this following guiding questions: what are the theoretical and methodological principles of a Biosustainable Education? And how Biosustainable Education can influence qualitatively the environmental educators formation? There is a great concern in working environmental education in or out of school for achieving the goal of forming citizens able to understand the requirements of the environment and defend, with ethics, environmental justice towards a sustainable society. For this, it is necessary that the teachers are trained to understand how the learning process and the complexity of the environment and its consequences. We collected twenty-five theses which were carefully analyzed and mined them the main theme crafted, the goals, the concept of environmental education, the methodological aspects, most theorists evidenced and discussed topics related to the environment. These data demonstrated lack of research that would emphasize the learning process linked to the experience and affection. Biosustainable Education enter then, as a fundamental tool for environmental education, a theoretical and methodological contribution to a learning process that leads to ecological awareness and behavior change facing the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação Biossustentávelpor
dc.subject: Educação Biocêntricapor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Education Biosustainableeng
dc.subject: Biocentric Educationeng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Learningeng
dc.title: Educação biossustentável: uma proposta teórico-metodológica para a formação de professores em educação ambientalpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Gonsalves, Elisa Pereira-
dc.description.resumo: Este estudo teve como finalidade nortear o ensino da Educação Ambiental para um processo de aprendizagem mais eficaz e para isso, aqui apresentamos a Educação Biossustentável, uma proposta teórico-metodológica estruturada com base na Educação Biocêntrica, que busca incorporar um processo de aprendizagem vivencial. As seguintes questões norteadores deram partida ao estudo: quais os princípios teórico-metodológicos de uma Educação Biossustentável? E como a Educação Biossustentável pode influenciar qualitativamente a formação de educadores ambientais? É grande a preocupação em como trabalhar a Educação Ambiental nos ambientes escolares e fora deles para que se atinja o objetivo de formar cidadãos aptos a entender as exigências do meio ambiente e defender, com ética, a justiça ambiental em prol de uma sociedade sustentável. Para isso, é preciso que os professores sejam capacitados para compreender como se dá o processo de aprendizagem e a complexidade do meio ambiente e de seus desdobramentos. Selecionamos vinte e cinco teses que foram analisadas cuidadosamente e extraído delas a principal temática trabalhada, os objetivos, o conceito de Educação Ambiental, os aspectos metodológicos, os teóricos mais evidenciados e os temas mais abordados ligados ao meio ambiente. Estes dados demonstraram carência em pesquisas que enfatizassem o processo de aprendizagem vinculado à vivência e à afetividade. A Educação Biossustentável entra então, como uma ferramenta fundamental para Educação Ambiental, contribuindo de forma teórico-metodológica para um processo de aprendizagem que conduz à consciência ecológica e à mudança de comportamento frente ao meio ambiente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13300/arquivototal.pdf.jpg*