Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Antonio Roberto Faustino da-
dc.date.issued: 2008-08-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Antonio Roberto Faustino da. O Discurso da industrialização do ensino na política nacional de educação a distância. 2008. 217 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: Analysis how the industrialization of teaching is in formation discourse is the dominant discourse around the national policy for distance education. Adopts as a reference the "Theory of industrialization of teaching", who designs the EAD as a form characterized by the model of industrial production. In light of the theoretical and methodological framework of Analysis of Discourse by french orientation, examines the policy of EAD as a discursive practice governed by FD dominant. Constitute corpus as discursive ten texts, involving documents and publications, produced by bodies linked to the Federal Government in the period that includes the decades of 1950 and 2000. Evidence that the discourse of the industrialization of teaching prevails between the discursive practices that are struggling around the policy of EAD. Indicates that the practice discursive influence discursive practices not reflected in this policy. Concludes that the discourse of the industrialization of teaching governing the discursive practice that guided the national policy for distance education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação à Distância - EADpor
dc.subject: Industrialização do ensinopor
dc.subject: Política nacional de educação a distânciapor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Industrialization of teachingeng
dc.subject: National policy for distance educationeng
dc.subject: Analysis of discourseeng
dc.title: O Discurso da industrialização do ensino na política nacional de educação a distância.por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Aquino, Mirian de Albuquerque-
dc.description.resumo: Analisa como a industrialização do ensino constitui-se em formação discursiva dominante do discurso em torno da política nacional de educação a distância. Adota como referencial a "Teoria da Industrialização do Ensino" que concebe a EAD como uma forma caracterizada pelo modelo de produção industrial. À luz do arcabouço teórico-metodológico da Análise de Discurso de orientação francesa, examina a política de EAD como uma prática discursiva regida pela FD dominante. Constitui como corpus discursivo dez textos, envolvendo documentos e publicações, produzidos por órgãos vinculados ao Governo Federal, no período que compreende as décadas de 1950 e 2000. Evidencia que o discurso da industrialização do ensino predomina entre as práticas discursivas que se debatem em torno da política de EAD. Aponta que a prática discursiva influencia as práticas não discursivas refletidas em tal política. Conclui que o discurso da industrialização do ensino governa a prática discursiva que norteia a política nacional de educação a distância.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13378/Arquivototal.pdf.jpg*