https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4817Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Diane Ferraz Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2014-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Diane Ferraz Lopes da. grounding em aulas de educação física escolar: uma análise pela bioenergética. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the postural grounding, conceived as the psycho-corporal experience contact with the own body, the ground and reality, in activities during physical education classes with male and female students aged between 10 and 13 years, establishing a connection between such activities and the bioenergetics‟ principles. According to the theoretical model of Bioenergetics' Analysis, the grounding corresponds to be self-sustaining process with balance and ability of self-expression, a process in which the individual develops contact with himself, with the space, with his internal and external reality, in the physical, symbolic and emotional levels. Such process promotes cohesion between the movement, the feeling and the expression and coherence between the psychological and corporal functioning. From this theoretical model, it was asked: In which activities of Physical Education the postural grounding is required? To collect data, a protocol of observation was developed specifically for the study, besides the semi-structured interview. Analyzing the results through the categorical content analysis of Bardin, it was concluded that therapeutic postures systematized in the Bioenergetics Analysis are experienced in Physical Education classes through activities that require erect posture, not rigid, equilibrated spine, knee joints slightly flexed, body weight on the rounded part of the feet, forward, centering on the abdomen and the ground movements that tend to move up and down with balance, to receive , release , trap, dribble, pass or kick a ball, or even to advance in space in games like basketball and soccer and in the activities of jump rope, wheelbarrow and catch the dragon‟s tail, for example, developing the grounding. In this process, to have a higher level of consciousness and more assertive response, teachers need intentional interventions in educational planning, which are suggested in this work. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Grounding postural | por |
| dc.subject | Análise bioenergética | por |
| dc.subject | Educação Física Escolar | por |
| dc.subject | Pedagogia da Corporeidade | por |
| dc.subject | Postural grounding | eng |
| dc.subject | Bioenergetics analysis | eng |
| dc.subject | Physical Education in Schools | eng |
| dc.subject | Pedagogy of Embodiment | eng |
| dc.title | grounding em aulas de educação física escolar: uma análise pela bioenergética | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes-da-silva, Pierre Normando | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi de analisar o grounding postural, entendendo-o como experiência psicocorporal de contato com o próprio corpo (propriocepção), com o solo e com a realidade, em atividades nas aulas de Educação Física Escolar com discentes de faixa etária entre 10 e 13 anos, de ambos os sexos, estabelecendo uma aproximação entre tais atividades e os princípios bioenergéticos. Pelo modelo teórico da Análise Bioenergética, o grounding corresponde ao processo de autossustentar-se com equilíbrio e capacidade de autoexpressão, processo em que o indivíduo desenvolve o contato consigo próprio, com o espaço, com sua realidade interna e externa, em nível físico, simbólico e afetivo. Tal processo promove uma coesão entre o movimento, o sentimento e a expressão e uma coerência entre o funcionamento psíquico e o corporal. A partir desse modelo teórico, questionou-se: Em quais atividades na Educação Física Escolar o grounding postural é solicitado? Para a coleta dos dados, utilizou-se um protocolo de observação elaborado especificamente para o estudo, além da entrevista semiestruturada. Analisando os resultados através da análise de conteúdo categorial de Bardin, foi possível concluir que posturas terapêuticas sistematizadas na Análise Bioenergética são vividas nas aulas de Educação Física através de atividades que requerem postura ereta, não rígida, coluna equilibrada, articulação dos joelhos ligeiramente fletidas, peso do corpo na parte arredondada dos pés, à frente, centramento no abdômen e de movimentos que tendem ao chão para subir e descer com equilíbrio, para receber, lançar, interceptar, quicar, passar ou chutar uma bola, ou, ainda, para avançar no espaço em jogos como o basquete e o futebol e nas atividades de pular corda, de carrinho de mão e de pega rabo, por exemplo, desenvolvendo o grounding. Nesse processo, para haver um nível de conscientização mais elevado e respostas mais assertivas, os docentes precisam de intervenções intencionais no planejamento didático as quais são sugeridas neste trabalho | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13503/arquivototal.pdf.jpg | * |