https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4818Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, John Alex Xavier de | - |
| dc.date.issued | 2014-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, John Alex Xavier de. Permanências e mudanças no ensino de história na Universidade do Tabuleiro (UNITAB), no município de Bananeiras-PB. 2014. 297 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The history Teaching has had significant changes along the nineteenth century(19TH) to the twenty first(21st) century. The historical thought development reached theoretical density, which in its school practice routine has suffered impact. On one hand, I see the theoretical improvement and on the other hand, an action between a traditional concept ,still present and another one, reflexive for establishing a hybrid situation. The history teaching in the Secondary Municipal school of Manoel Filgueira Filho, in which we find the majority of students at the campus, located in the tabuleiros sector, in Bananeiras, Paraíba (PB), consists of the thesis object. The method used in this thesis is the only dialogical concept of the world and the path taken to make this thesis emerge, had until the last minute a bibliographical data. Succssessfully, group discussions with professionals from this area of study, application of questionaires, and finally seven interviews with the professors from Tabuleiros and Cabloco, place where the majority of students from this campus reside, as well as two interviews with teachers from the Basic teaching School from Bananeiras, once most teachers had been graduated from the Scholastic profession. the precarious pedagogical and the resources are the obstacles that make the professional from the education department, to become true creator or inventors in the world of teaching, and in the history teaching in particular with the solidarity bonds developd in the E.M.E.F (Escola Municipal Miguel Filgueira or Miguel Ferreira Filho Municipal school), constitute important factors for the professionals selfesteem, known as professors at the tabuleiro University-UNITAB-created by its own professors. The history teaching, mainly in the first years of the secondary school, are overshadowed for the attention given to the Mathematics and the Portuguese Language and for the curriculum Configuration, the history teaching becomes more relevant. Considering the Educational especifity at the campus, even taken into consideration the low and poor formation of teachers, elaborate in the narrative, the consciousness of the specific questions at the campus and the history teaching, therefore, traditional strength cause substantial changes in the history teaching | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Dialógica | por |
| dc.subject | História oral | por |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | Campus | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Dialogic | eng |
| dc.subject | Oral history | eng |
| dc.title | Permanências e mudanças no ensino de história na Universidade do Tabuleiro (UNITAB), no município de Bananeiras-PB | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Severino Bezerra da | - |
| dc.description.resumo | O ensino de História passou por intensas transformações do século XIX ao XXI. O desenvolvimento do pensamento histórico alcançou densidade teórica, que na prática do cotidiano escolar, aquele se viu impactado. Vejo por um lado um amadurecimento teórico e, por outro, uma ação que transita entre a concepção tradicional, ainda preponderante e, outra reflexiva, por se estabelecer uma situação híbrida. O ensino de História, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Miguel Filgueira Filho, instituição que recebe uma maioria de alunos do campo, localizada no setor do Tabuleiro, em Bananeiras PB, consiste no objeto da tese. O método que conduzirá a tese é a própria concepção dialógica de mundo e o caminho percorrido para fazer emergir a tese passou até o último momento pelo levantamento bibliográfico, depois sucessivamente, por rodas de conversa com os profissionais, aplicação de questionários e, por fim, sete entrevistas com os professores dos setores do Tabuleiro e Caboclo, localidades em que residem a maioria dos alunos da escola em questão, e duas entrevistas com professores da Escola Normal de Bananeiras, posto que muitos professores haviam recebido formação para o magistério nela. As condições precárias materiais e pedagógicas são obstáculos que fazem dos profissionais na área de educação se tornar verdadeiros artífices no ensino de forma geral e, no ensino de História, de forma específica. Os laços de solidariedade desenvolvidos na E.M.E.F Miguel Filgueira Filho constituem fatores chaves para autoestima dos profissionais, que se dizem professores da Universidade do Tabuleiro - UNITAB, pseudônimo criado pelos próprios professores. Que as condições do ensino de história, principalmente nas séries iniciais do ensino fundamental se tornam ofuscadas pela atenção dada ao ensino da língua e matemática e, pelas configurações do próprio currículo nas séries finais, o ensino de História toma uma maior importância. No que tange a especificidade da educação do Campo, mesmo com a deficiência da formação que tiveram os professores, elaboram nas narrativas a consciência da especificidade das questões do campo e o ensino de História. No entanto forças da tradição impactam mudanças substanciais no ensino de História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13507/arquivototal.pdf.jpg | * |