https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4820| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Coco de roda novo quilombo: saberes da cultura popular e práticas de educação popular na comunidade quilombola de Ipiranga no Conde-PB |
| Título(s) alternativo(s): | Coco wheel new quilombo: knowledge of popular culture and education practices popular in maroon community of Ipiranga in Conde-PB |
| Autor(es): | Silva, Cicero Pedroza da |
| Primeiro Orientador: | Machado, Aline Maria Batista |
| Resumo: | O presente estudo, intitulado ―COCO DE RODE NOVO QUILOMBO: saberes da Cultura Popular e práticas de Educação Popular na comunidade quilombola de Ipiranga no Conde -PB‖, tem como objetivo central analisar a contribuição histórica, cultural social e política da comunidade quilombola de Ipiranga no Conde-PB para a construção de práticas educativas na perspectiva freireana de Educação Popular. Situada, metodologicamente, nos preceitos da abordagem qualitativa de pesquisa, enquanto pesquisa-ação, investiga um território quilombola de muitas lutas e fatos sociais relevantes à história da Paraíba, especificamente do litoral Sul no vale do Gramame. Para sua realização, nos engajamos como participantes na ação educativa com o Coletivo Aquatune e com a Associação de Moradores de Ipiranga, tendo em vista que os sujeitos da nossa pesquisa são os integrantes Coco de Roda Novo Quilombo. Utilizamos como instrumentos para a coleta de dados: entrevista com roteiro semiestruturado acompanhando o uso de gravador; formulário para identificação do perfil dos entrevistados do grupo; diário de campo, cobertura fotográfica e observação participante. E para a análise dos dados utilizamos a técnica análise de conteúdo. Buscamos desenvolver uma análise crítica da observação sistemática do território quilombola, lócus de nossa pesquisa, considerando o crescimento populacional das comunidades para melhor interpretar a realidade dos envolvidos nessa pesquisa, sobretudo no que se refere à conexão de saberes existentes entre a Cultura Popular e as práticas de Educação Popular do quilombo de Ipiranga no Conde-PB. De modo geral os resultados revelaram um processo de conscientização dentro do grupo Coco de Roda Novo Quilombo, confirmando a hipótese levantada no início dessa investigação, pelas relações com os sujeitos, pela intencionalidade de educar, pelo processo de ensino aprendizagem de transmissão de conhecimentos dos mais velhos para com os mais jovens e pelos planejamentos, diálogos, deliberações e organizações das ideias que valorizam a cultura popular e, ao mesmo tempo, expressão saberes populares. Daí a importância desse grupo na vida dos sujeitos da pesquisa-ação. De modo geral, entendemos que o Coco de Roda Novo Quilombo tem contribuído com a Cultura Popular e com a Educação Popular dos membros da comunidade, pois não só significa uma expressão da cultura popular brasileira (patrimônio cultural), como também uma estratégia histórica de luta, pois, se no passado era usado para camuflar as reuniões e articulações políticas que davam início aos planos de lutas e fugas para os quilombos, hoje em dia é usado como estratégia de luta e mobilização pela reforma agrária, pela identidade do povo quilombola, enfim, pela valorização da cultura popular. Além de se pautar em valores como respeito aos mais velhos e aos mais jovens, justiça e igualdade social. |
| Abstract: | This study, entitled "COCO DE RODE NEW QUILOMBO: knowledge and practices of Popular Culture Popular Education in maroon community of Ipiranga in Conde -PB", is mainly aimed to analyze the historical, cultural, social and political contribution of the maroon community of Ipiranga in Conde-PB for the construction of educational practices in Freire's perspective of Popular Education. Located, methodologically, the precepts of qualitative research approach, while action research, investigates a maroon territory many struggles and social facts relevant to the history of Paraíba, specifically in the South coast Gramame valley. For its realization, we engage as participants in educational activities with the Collective Aquatune and the Association of Residents of Ipiranga, considering that the subject of our research are the Coco de Roda New Quilombo members. Used as tools for data collection: semi-structured interview following the use of recorder; form to identify a profile of respondents in the group; field diary, photo coverage and participant observation. And for data analysis used the technique of content analysis. We seek to develop a critical analysis of systematic observation of maroon territory locus of our research, considering the population growth of communities to better interpret the reality of those involved in this research, especially with regard to the connection between the existing knowledge Popular Culture and practices Popular Education quilombo of Ipiranga in Conde-PB. Overall the results revealed a process of awareness within the Coco de Roda New Quilombo group, confirming the raised earlier this investigation, the relationships with the subjects, the intention of educating the teaching-learning process of knowledge transfer hypothesis of over old to the young and with the planning, dialogues, deliberations and organizations who value the ideas and popular culture, while expression of popular knowledge. Hence the importance of this group in the lives of the subjects of action research. Overall, we believe that the Coco de Roda New Quilombo has contributed to the Popular Culture and Popular Education of community members, it not only means an expression of Brazilian popular culture (cultural heritage), as well as a historical control strategy therefore, if in the past was used to camouflage the meetings and political articulations that gave beginning to plan fights and escapes to the quilombo nowadays is used as a struggle and mobilization for land reform strategy, the identity of the maroon people, finally by the appreciation of popular culture. In addition to being based on values such as respect for elders and youngsters, justice and social equality. |
| Palavras-chave: | Educação popular Cultura popular Comunidade Quilombola Popular Education Popular Culture Quilombo community |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Cicero Pedroza da. Coco wheel new quilombo: knowledge of popular culture and education practices popular in maroon community of Ipiranga in Conde-PB. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4820 |
| Data do documento: | 28-Ago-2014 |