https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pimenta, Alessandra Giuliani | - |
dc.date.issued | 2014-08-07 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Alessandra Giuliani. (Des)caminhos da pós-graduação brasileira: o produtivismo acadêmico e seus efeitos nos professores pesquisadores. 2014. 324 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | This thesis is linked to a research called `Teaching and learning Process in the Post Graduation Course in Education' at the Federal University of Paraiba and brings up the discussion about academic productiveness through the Brazilian Post Graduation programs passing by the knowledge-power relation established nowadays, and Researchers-professors's subjectiveness are affected in this process. The aim of this paper is to extend the productive policies, its demands and effects on the post graduation teaching activities. Here, the core of Brazilian Education and the neoliberal model are questioning besides the current university and its demands on the post graduation course and also the academic productiveness and its developments in the researcher`s daily practice. The perspective of this work is the Michel Foucault`s Analytical and the three domains of his work (knowledge, power and achievement), together with other interpreter`s contributions and some authors having the same line of thoughts. The methodology was done after analyzing some professors`s speeches and documents provided by CAPES in which we find topics related to the post graduation course. In this regard, individual interviews were carried out and the interviewees have written a letter which has been published and the publications are relevant for this theme. The analysis were built from links between theoretical-perspectives and from Foucault`s concepts. The results demonstrate the devastating effects in the professor`s life caused by these policies. Therefore, the intention was to discuss the relations, here established, look for escape and find a different look and thought about the education and its post graduation model which massify the picture of professors and then understand its effects and reframe its process | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Produtivismo Acadêmico | por |
dc.subject | Pós-Graduação | por |
dc.subject | Professores Pesquisadores | por |
dc.subject | Analítica Foucaultiana | por |
dc.subject | Academic productiveness | eng |
dc.subject | Post-graduation | eng |
dc.subject | Reserchers-professors | eng |
dc.subject | Foucault`s Analytical | eng |
dc.title | (Des)caminhos da pós-graduação brasileira: o produtivismo acadêmico e seus efeitos nos professores pesquisadores | por |
dc.title.alternative | paths and missteps in the brazilian post graduation course: academic productiveness and its effects on researchers professors | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Charliton José dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | MACHADO, Charliton José dos Santos. | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Naujorks, Maria Inês | - |
dc.description.resumo | Esta Tese vincula-se à linha de pesquisa Processos de Ensino e Aprendizagem do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba, e discute o produtivismo acadêmico que atravessa a pós-graduação brasileira e põe em funcionamento relações de saber-poder instituídas na contemporaneidade, produzindo efeitos nos professores pesquisadores. Meu objetivo é tensionar as políticas produtivistas, suas demandas e seus efeitos na atividade docente no âmbito da pós-graduação. Nesse sentido, busco problematizar: a educação brasileira e o modelo neoliberal que a constitui, a universidade contemporânea e as exigências do ensino na pós-graduação, e o produtivismo acadêmico e seus desdobramentos na prática diária dos professores pesquisadores. A perspectiva com a qual dialogo é a analítica de Michel Foucault e os três domínios de sua obra (ser-saber, ser-poder e ser-consigo), aliados às contribuições de outros intérpretes, assim como de autores que se associam à sua forma de pensar. Quanto à metodologia, trabalho com a análise dos discursos contidos nos documentos da Capes que tratam das prerrogativas da pós-graduação, e dos discursos produzidos pelos professores pesquisadores, tendo como materialidades uma carta escrita e publicada pelos sujeitos da pesquisa e entrevistas narrativas realizadas com os mesmos. As análises foram construídas a partir da imbricação da perspectiva teórica e do movimento empírico, e vice-versa, e a partir delas, resultaram como enunciados-chave algumas noções foucaultianas que atravessavam de forma contundente esses discursos. Os resultados encontrados demonstraram os efeitos, por vezes devastadores, destas políticas produtivistas na vida dos professores por elas afetados. Assim, procurei discutir essas relações, encontrar linhas de fuga, buscar outro jeito de olhar e pensar a educação e esse modelo de universidade e de pós-graduação que massifica a figura do professor, para entender seus efeitos e ressignificar seus processos | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16630/arquivototal.pdf.jpg | * |