https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4832Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Sidcley Cavalcante da | - |
| dc.date.issued | 2014-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sidcley Cavalcante da. O uso da webquest no ensino de ciências: possibilidades e limitações. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The science teaching ia passing for a big pragmmatic crize, because the high process that came of tecnical modification living to globalization. The student came to pragmatic telespector in tour learning and emancipation .In This context turn The necessity of The teachers and adoption in your pedagogy practise to attend of coherent for This public. In touch on Webquest methodology idealize by Dodge suggest a realization of searches with resort in or out internet with mediation by teachers. The activities giving moments with work in group and interations in level of collaboration and cooperation. In this context propose analyse an utilization of this methodology with educational who working at Projovem Urbano in João Pessoa/PB city. Using qualitative approaching that develop a search-action, since three distinct module: 1-Constration; 2-Aplication; 3-Avaliabe. For a fact collect using the Webquest doing by teachers the participate observation and semistructure interview. Analyse we turn to Rubric propose by Dodge (1997), for Bloom taxonomy (1956), for verificate somo cognitive levels for the activities: A observation of file, according Coutinho (2011), with direct and objectives questions on interviews to discuss of analyse, to learning archeology and genealogy of Michel Foucault (1986). The facts about the methodology conception Webquest introduce some importantes points that need prominence in this search. Checking the use of imagens that give a satisfaction form, for a construction of knowledge at activites, perceive that the prior knowledge of the students were little exploring by the teachers, only one of Webquest, reaching the cognitives levels of the high activities propose and pointed only analyze and synthesis by the students. The resort didn t assurance democratic use of acess for the envolve and relation express of control or power only to the teachers relevant. Note, that the Webquest providing cooperative actions and collaborating in develop activities in group prominent with base in teachers speak that without materials and skill or handle with tools and time factor are crucial terms either realizing that difficulty their construction and application. In spite of, the teachers believe that the Webquest giving compelling our students, believing therefore its utilization with some modification in your struture will give in Work future a good reach in fact itself in propose facility of activities in appresenticeship. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Tecnologias na Educação | por |
| dc.subject | Webquest | por |
| dc.subject | Teaching Science | eng |
| dc.subject | Education Tecnology | eng |
| dc.title | O uso da webquest no ensino de ciências: possibilidades e limitações | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Antonio Novaes da | - |
| dc.description.resumo | O ensino de Ciências vem passando por uma grande crise paradigmática, devido ao crescente processo advindo das modificações tecnocientíficas vivenciados da era da globalização. Os/as estudantes passaram de simples telespectadores/as a protagonistas de sua própria aprendizagem e se emanciparam. Nesse contexto, surge a necessidade dos/as professores/as, adequarem suas práticas pedagógicas para atender, de forma coerente, a esse público. É nesse cenário que surge à metodologia Webquest idealizada por Dodge, que sugere a realização de pesquisas orientadas com recursos oriundos ou não da Internet, mediadas por professores/as. As atividades proporcionam momentos com trabalhos em grupo e interações em nível de colaboração e cooperação. Nesse contexto, propusemos analisar a utilização dessa metodologia como recurso pedagógico para o ensino de Ciências. A investigação contou com a participação de duas professoras que atuavam no Projovem Urbano da cidade de João Pessoa/PB. Com abordagem qualitativa, desenvolvemos uma pesquisa-ação, a partir de três módulos distintos: 1) Construção; 2) Aplicação; 3) Avaliação. Na coleta dos dados, utilizamos a observação participativa e a entrevista semiestruturada. Para a análise, recorremos à Rubric proposta por Dodge (1997); à Taxonomia de Bloom (1956), para verificar os níveis cognitivos das tarefas: á ficha de observação, conforme Coutinho (2011), com questões diretas e objetivas, e nas entrevistas, à análise do discurso, à arqueologia do saber e à genealogia, de Michel Foucault (1986). Os dados acerca da concepção da metodologia Webquest apresentam alguns pontos importantes que merecem destaque nesta pesquisa. Verificamos que o uso de imagens contribuiu de forma satisfatória para a construção de conhecimentos na atividade. Percebemos que os conhecimentos prévios dos/as estudantes foram pouco explorados pelas professoras. Apenas uma das WQ atingiu dois dos níveis cognitivos mais elevados propostos pelas tarefas e aguçou apenas o sentido de análise e de síntese pelos/as estudantes. Os recursos não garantiram o uso democrático de acesso aos envolvidos e expressam relações de controle e/ou poder somente dos interesses dos/as professores/as. Constatamos que as WQ tanto proporcionam ações cooperativas quanto colaborativas nas atividades desenvolvidas em grupo. Salientamos, com base nas falas das professoras, que a falta de material, a destreza e/ou o manuseio com das ferramentas e o fator tempo são termos cruciais também percebidos que dificultam sua construção e aplicação. Apesar de tudo, as professoras acreditam que as WQ causam um efeito animador nos/nas estudantes. Acreditamos, portanto, que a utilização, com algumas modificações em sua estrutura, garantirá em futuros trabalhos um bom desenvolvimento das ações e possibilitará escolhas conscientes e críticas pelos/as estudantes. Então, a WQ atingirá, de fato, o proposto em si - a tarefa de facilitar o aprendizado. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13490/arquivototal.pdf.jpg | * |