https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Baptista, Maria das Graças de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2008-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Maria das Graças de Almeida. A concepção do professor sobre sua função social: das práticas idealistas à possibilidade de uma ação crítica. 2008. 254 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the teacher‟s concept about the relation between education and society from the implication of that the way the teacher comprehends this relation determines his/her practice in the learning process. Studies regarding active education in Dewey and Piaget and the proposition of a critic education in Gramsci and Vigotsky indicate that these concepts of education bring to the Brazilian educational system the discussion about the relation between education and society promoting however a rupture in the role the teacher develops in the teaching process. The empirical research, developed through observation, questionnaires and interviews, inquired the concept of ten public school teachers, located in three distinct neighborhoods in the city of João Pessoa Paraíba. The analysis, based on the historical and dialectical references in Gramsci and Vigotsky and the categories built from the theoretical reference and the empirical research, point that the contradictions in the concept of the teacher concerning his/her own pedagogical practice, in the current historical context, disable the establishment of a social project and the construction of an educational concept which benefits the comprehension regarding his/her role in the learning process, at the same time that indicate transformation in the concept and pedagogical practice. This thesis still presents, from analysis of the theoretical concepts approached and the teaching staff concepts, the author‟s contribution in a sense of negation of the inexorability from here and now and the construction of new perspectives to the organization and concept of a critical pedagogical practice. Therefore, it proposes further investigations in the sense of deepening the studies developed about the relation between learning and development and the theoretical and practical concepts from future teachers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Concepção dos professores | por |
| dc.subject | Contradição | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Sociedade | por |
| dc.subject | Contradiction | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Society | eng |
| dc.title | A concepção do professor sobre sua função social: das práticas idealistas à possibilidade de uma ação crítica | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Adelaide Alves | - |
| dc.description.resumo | A presente tese analisa a concepção do professor acerca da relação que estabelece entre educação e sociedade e parte do pressuposto de que a forma como o professor compreende essa relação determina a sua concepção e a sua prática no processo de aprendizado. Os estudos acerca da educação ativa em Dewey e Piaget e da proposta de uma educação crítica em Gramsci e Vigotski apontam que essas concepções de educação trazem para o ideário educacional brasileiro a discussão sobre a relação entre educação e sociedade, e constituem momentos de ruptura do papel do professor no processo de ensino. A pesquisa empírica, desenvolvida através de observações, questionários e entrevistas, investigou a concepção de 10 professores de escolas públicas, situadas em três bairros distintos do município de João Pessoa PB. A análise, à luz do referencial histórico e dialético em Gramsci e Vigotski e das categorias construídas a partir do referencial teórico e da pesquisa empírica, aponta que as contradições na concepção do professor acerca da sua prática pedagógica, no contexto histórico atual, inviabilizam o estabelecimento de um projeto de sociedade e a construção de uma concepção de educação que favoreça uma compreensão acerca do seu papel no processo de aprendizado, ao mesmo tempo apontam para a transformação da concepção e da prática pedagógica. A tese apresenta, ainda, a partir da análise das concepções teóricas abordadas e das concepções docentes, a contribuição da autora no sentido da negação da inexorabilidade do aqui e do agora e da construção de novas perspectivas para a elaboração de uma concepção e uma prática pedagógica crítica. Por fim, propõe futuras investigações no sentido de aprofundar os estudos desenvolvidos acerca da relação aprendizagem e desenvolvimento e das concepções teórico-práticas dos futuros professores. Palavras-chave: Concepção dos professores. Contradição. Educação. Sociedade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13515/arquivototal.pdf.jpg | * |